Дело с пропавшими деньгами, которые благотворительный фонд перечислил на лечение певицы Жанны Фриске, сдвинулось с мертвой точки. Оказалось, средства были переведены в заграничные банки.

"Как известно, для Жанны было собрано 69 267 787 рублей. Из этой суммы по желанию певицы 32 619 851 рубль перевели на лечение девяти онкобольных детей. Еще 11 636 146 рублей пошли на оплату счетов из клиник и от поставщиков лекарств. В итоге осталась сумма 25 011 790 рублей", – рассказали в Следственном комитете России.

По закону благотворительный фонд не имеет права держать у себя большие денежные суммы, поэтому в 2014 году Русфонд перечислил эти 25 миллионов на открытый банковский счет Жанны Фриске. При жизни певицы от ее родственников был представлен отчет о тратах на 4 120 959 рублей, но за оставшуюся сумму – 20 890 831 рубль – никто не отчитался. При этом доступ к счету Жанны имели только ее отец и гражданский муж Дмитрий Шепелев.

"В банк был отправлен запрос. Пришел ответ, что со счета Жанны Фриске, куда Русфонд отправил пожертвования, отец певицы Владимир Борисович переводов или снятия денег не производил. А вот Дмитрий Шепелев сделал со счета три перевода на заграничные банковские счета. При этом сначала рубли конвертировались в доллары, и за границу уходили переводы в долларах. В частности, 170 тысяч долларов Шепелев перевел на счет в Германии, 104 тысячи долларов – в Нью-Йорк, 180 тысяч долларов – в Лос-Анджелес. За эти три перевода – куда ушли деньги и на что – Шепелев не отчитался", – цитирует источник в СКР сайт "Комсомольская правда".

Предположительно, средства ушли на банковские счета медицинских организаций, ведь Шепелев сделал переводы в те страны, где лечилась Жанна. Певицу начинали лечить в Майами, потом она проходила обследование в клинике Гамбурга (Германия), курс химиотерапии в клинике Нью-Йорка, затем в одном из госпиталей Лос-Анджелеса.

Тем не менее, предстоит выяснить, реальные ли это организации, оказывали ли они помощь Жанне, а не просто принимали деньги и переводили на другие счета. Ведется доследственная проверка, поэтому на допросы Шепелева не вызывали. Если подтвердится, что средства похищены, будет возбуждено уголовное дело, по которому предусмотрен срок лишения свободы до восьми лет.