Знаменитому голливудскому актеру Роберту Де Ниро сегодня исполняется 70 лет. В этом году актер отмечает и еще одну знаменательную дату - 50 лет в кино.

Роберт Энтони Де Ниро-младший родился и вырос в Нью- Йорке в районе Нижнего Манхэттена Маленькая Италия, с которым соседствует местечко Гринвич-Виллидж - прибежище художественной и артистической богемы мегаполиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дебют Де Ниро в кино состоялся в 1963 году в легкой комедии Брайана Де Пальмы "Свадебная вечеринка". Но первый серьезный успех к Де Ниро пришел в 1973 году за роль Джонни Боя в фильме "Злые улицы", который снял тогда еще начинающий режиссер Мартин Скорсезе. После выхода этой ленты актера замечает Френсис Форд Коппола и приглашает сыграть молодого Вито Корлеоне во второй части трилогии "Крестный отец". За блестящую игру в картине, вошедшей в списки лучших мировых кинолент, Де Ниро получает премию Оскар, как лучший актер второго плана.

Пик карьеры актера, как принято считать в Голливуде, приходится на 1980 год, когда он сыграл боксера в очередной работе Скорсезе "Бешеный бык". Фильм завоевал две премии Оскар, одна из которых досталась Де Ниро как лучшему актеру.

В 1980-1990-е годы Де Ниро снимается в еще целой череде ставших впоследствии культовыми фильмах: "Однажды в Америке", "Мыс страха", "Неприкасаемые", "Схватка", "Казино", "Фанат".

Все режиссеры и актеры, которым приходилось работать с Де Ниро, отмечают его колоссальную работоспособность и умение вживаться в роль.

Несмотря на почтенный возраст актер продолжает постоянно сниматься. Только в 2012 году вышло более десяти фильмов с его участием. В конце 2013 года ожидается выход в прокат кинокомедии "Последний мальчишник в Вегасе", где компанию Де Ниро составили актеры первой величины - Майкл Дуглас и Морган Фримен. Сыграв за 50 лет в почти 100 фильмах, 4 февраля этого года актер оставил отпечатки своих рук и ног на "Аллее славы Голливуда".

Многие удивляются, откуда у Де Ниро в 70 лет берутся силы для такой тяжелой работы, как съемки в кино. "Силы появляются как раз оттого, что понимаешь: годы то идут, да что там - летят стремительно, а мне хочется столько всего сделать. Вот и берусь за любую работу - с воодушевлением, а не как в молодости, когда жизнь еще казалась бесконечной", - отвечает на это юбиляр.

День рожденья, по сообщениям американской прессы, Де Ниро планирует отметить в одном из принадлежащих ему ресторанов в кругу семьи и самых близких друзей. При этом Де Ниро намерен и лично что-то приготовить своим гостям.