Президент США Барак Обама впервые высказался по поводу скандала вокруг премии "Оскар", организаторов которой обвинили в расизме.

Президент призвал Голливуд предоставлять равные возможности для всех американцев, передает NEWSru.com.

"Я думаю, что Калифорния является примером невероятного разнообразия страны. В этом заключается сила. Думаю, что искусство лишь выигрывает, когда история каждого может быть рассказана", – сказал американский лидер.

По мнению Обамы, такой подход позволит жителям страны "чувствовать себя частью американской семьи". Индустрия развлечений должна "искать таланты, предоставлять возможности для всех", считает президент. Он отметил, что конфликт вокруг "Оскара" является одной из сторон более широкой проблемы, состоящей в поиске ответа на вопрос, предпринимается ли достаточно усилий для предоставления равных шансов каждому человеку.

Недавно ряд чернокожих актеров объявили бойкот церемонии "Оскар" в связи с тем, что в основных номинациях на премию в этом году оказались только белые деятели киноиндустрии. В частности, о бойкоте заявили жена Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит, а также продюсер и актер Спайк Ли. Позже о том, что он не придет на церемонию, сообщил и Уилл Смит.

Президент академии Шерил Бун Айзекс пообещала провести серьезные преобразования и заверила, что академия предпримет меры для изменения состава ее членов для достижения разнообразия. Академия в течение пяти лет удвоит число женщин и представителей меньшинств в своем составе.

88-я церемония вручения премий "Оскар" состоится 28 февраля.