Российская певица Алла Пугачева и другие артисты выступили против закона РФ о концертной деятельности, который позволяет заниматься организацией крупных концертов только членам специальной "саморегулируемой организации" (СРО).

"Вот нечем Думе заниматься, кроме как этим вопросом", — сказала Пугачева на «круглом столе» в российском парламенте. После этих слов певицы в зале раздались аплодисменты и крики "Браво!", передает издание "Meduza".

Пугачева обвинила депутатов в преступном безразличии к артистам и потребовала отозвать законопроект.

"Мы такие крепостные, такие животные, что как сделают, так и будет", — сказала певица.

Присутствовавший на "круглом столе" Максим Галкин отметил, что законопроект при его подготовке не обсуждали с артистами.

"Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО, значит, будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя", — сказал Галкин.

Александр Градский обвинил депутатов в некомпетентности: "В Госдуме, не хотел бы называть фамилии, считают, что они во всем понимают. Хочу вам сказать: в этом вы не понимаете ничего".

Григорий Лепс на встрече в Госдуме рассказал про свой продюсерский центр, который устраивает концерты и платит с них налоги. "Зачем мне какая-то организация, у которой я должен что-то спрашивать?" — задался вопросом Лепс.

Законопроект «"б основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации" был принят Госдумой в первом чтении 15 декабря. Согласно законопроекту, организовывать концерты в залах площадью более 400 квадратных метров смогут только члены "саморегулируемой организации", насчитывающей не менее 50 членов. Участники организации должны будут платить ежегодные взносы в размере 150 тысяч рублей.