В четверг, 28 января, на сайте президента появилась петиция, цель которой — запретить все российские песни на радио и ТВ. За несколько часов требование собрало больше 300 подписей. Если петиция за 90 дней соберет 25 тысяч подписей, то ее рассмотрит президент. 

«Вести» связались с одним из инициаторов письма к Порошенко лидером группы Kozak system Иваном Лене. «Если существует список товаров, которые запрещено ввозить в Украину из России, то в него должен попасть и интеллектуальный продукт. Это вопрос не вкусов, а того, что это является продукцией оккупантов, — сказал Лене. — Что касается гастролеров, — например, таких как Гребенщиков или Макаревич, которые приезжают к нам с концертами, — то пусть выступают, но песни их должны крутиться в том случае, если будут записаны в любой другой стране, кроме России».

Также поддержал инициативу и лидер ВВ Олег Скрипка, хотя особых надежд на то, что дело закончится победой, не питает, но считает, что поднять шум нужно: «Да, есть квота, обязывающая все радиостанции крутить 50 процентов украинской музыки в своем эфире, но она мало кем выполняется. Я подписался под этим обращением для того, чтобы об этой проблеме начали говорить».

Понятно, что в случае принятия такого закона он ударит в первую очередь по радиостанциям, многие из которых крутят именно российскую музыку. Генпродюсер станции «Просто радио» Андрей Шабанов считает, что запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. 

Однако некоторые прокатчики, которые организовывали гастроли украинских артистов, видят причину также и в том, что наши исполнители под шумок хотят расчистить себе рынок: «Многие концерты тех же Kozak system и даже ВВ собирают не полные залы или вообще отменяют выступления. А вот, скажем, концерты российских рэперов проходят с аншлагом даже на Западной Украине». 

Новости по теме

Анастасия Приходько презентовала песню для "Евровидения"