17 августа в Харькове возле Дворца спорта на пр. Маршала Жукова установили памятник певцу и актеру Владимиру Высоцкому. «Из всех памятников Высоцкому, которые я видел, этот - лучший. Потому что на всем постсоветском пространстве нет такого комплекса, посвященного поэту. Совместив памятник и скалодром, нам удалось сделать это место живым. Теперь здесь смогут собираться и спортсмены, и барды, и просто харьковчане», - заявил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Скульптор памятника Александр Демченко рассказал нам, что работал над созданием монумента Владимиру Высоцкому около полугода. Последние штрихи ему помогал делать сын, выпускник Харьковской академии дизайна и искусств. Автор хотел отобразить в своем произведении всю жизнь артиста. Например, на памятнике есть символы, посвященные его рождению в московской квартире, работе в театре на Таганке, написанию песен. Кроме того, на листе, на котором стоит бронзовый Высоцкий, помещены четверостишия из его песен. «Я доволен своей работой, хотя хотел бы потратить на нее гораздо больше времени», - заявил Демченко «Вестям».

Напомним, памятник Владимиру Высоцкому возле Дворца спорта решили построить в память о концерте артиста, который состоялся вскоре после открытия самого дворца – в мае 1978 года. Комплекс «Вертикаль», объединяющий памятник и скалодром, назван по одноименному фильму, в котором одну из главных ролей сыграл Владимир Высоцкий. В результате конкурса проектов памятника был выбран проект харьковского скульптора Александра Демченко - автора памятников Ярославу Мудрому и Леонарду Гиршману. Демченко разрабатывал проект памятника Высоцкому около года, нарисовав более 20 эскизов. Высота цельного монумента составляет более 5 м. Скалодром в форме арки высотой около 18 м располагается на небольшом расстоянии за памятником Владимиру Высоцкому и как бы обрамляет монумент. Стоимость возведения комплекса составила 5 миллионов 300 тысяч гривен.

Как сообщил автор проекта, торжественное открытие комплекса «Вертикаль» состоится 21 августа, накануне Дня города.