Знаменитый российский композитор Георгий Фиртич скончался на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Похороны композитора состоятся во вторник, 2 февраля, на Смоленском кладбище Петербурга, передает ТАСС.

Фиртич создал множество произведений в разных жанрах. В числе наиболее заметных сочинений - балет "Клоп" и опера "Баня" по произведениям Владимира Маяковского, фильм-балет "Возвращение", опера для солистов и инструментального ансамбля "Победа над солнцем".

Премьеры симфонических сочинений композитора нередко становились крупными событиями международных музыкальных фестивалей. Так были восприняты его симфонии "Солнечный ветер" и "Псков", электронная симфония-мистерия "Конец Манвантары", Концерт для голоса с оркестром, симфония "Маяковский", симфония для синтезатора и камерного ансамбля "Макс Эрнст". Особым циклом в современном авангардном музыкальном искусстве выстраиваются десять его фортепианных сонат, каждая из которых является своеобразной симфонией для фортепиано, отмечается в сообщении.

Фиртич создал музыку к более чем 80 художественным, документальным и мультипликационным фильмам, миллионам слушателей знакомы написанные им мелодии к картинам "Золотой теленок" и "Деловые люди", мультфильмам "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит". Особое место занимает мистерия "Белый. Петербург" по мотивам романа Андрея Белого. Премьера произведения состоялась в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии осенью 2015 года и имела большой успех.