Британский принц Чарльз, одним из хобби которого является создание акварелей, стал одним из самых успешно продаваемых и высокооплачиваемых живописцев Соединенного Королевства, передает ТАСС.

По данным канцелярии Кларенс-хауса - лондонской резиденции принца, - начиная с 1997 года, объем продаж литографий с картин Чарльза, выпускаемых ограниченным тиражом, составил 2 млн фунтов стерлингов ($2,86 млн). Речь идет о копиях акварелей, реализуемых через магазин на территории загородной резиденции Хайгроув в английском графстве Глостершир.

Источники еженедельника Sunday Telegraph уверяют, что, помимо этой суммы, принц заработал на продаже своих картин еще 4 млн фунтов ($5,72 млн). Расчеты издания показали, что за последнюю четверть века бизнес в сфере изобразительного искусства позволял автору ежегодно выручать порядка 200 тысяч фунтов стерлингов ($286 тысяч). Для сравнения, годовой заработок среднестатистического английского художника составляет 10 тысяч фунтов ($14,3 тысячи).

В Кларенс-хаусе утверждают, что принц рисует свои картины на открытом воздухе и часто завершает их, что называется, в один присест, не откладывая работу на следующий день. Как правило, Чарльз занимается пейзажной живописью во время зарубежных поездок, включая визиты на горнолыжные курорты. Его любимые места для рисования в Соединенном Королевстве - это королевские резиденции Балморал и Сэндрингем.

Серии литографий тиражом от 100 до 295 штук каждая сделаны на основе 16 акварелей принца. Три последние серии выпущены в 2014 году при стоимости каждой отдельно взятой литографии в 2,5 тысячи фунтов стерлингов ($3,58 тысячи). Продажа же целой серии увеличивает эту сумму в 100 раз.