Сергей, ваш коллега по группе 5`Nizza Андрей Запорожец участвует в нацотборе на «Евровидение». Вас удивило его решение?

— Нет, сперва мы думали выставить на этот конкурс 5`Nizza. Идея пришла в голову кому-то из наших директоров (к слову, директора группы — жены Сергея и Андрея. — Авт.). Но на тот момент у нас не было новой песни на английском. Думали, может, перевести какую-то, а потом все замялось. Да и мне не очень этого хотелось. Хотя было бы оригинально — просто вокал и гитара без всякого шоу. А позже узнаю, что Андрей выставился на «Евровидение». Дай Бог, чтобы он прошел, хотя мне кажется, что это не совсем его тема. Я имею в виду попсовость конкурса. А в плане английского — Андрей отлично знает язык, до такой степени, что пишет на нем песни. 

— Несколько украинских музыкантов во главе с Олегом Скрипкой выступили с петицией к президенту о запрете российской музыки в украинских теле- и радиоэфирах. 5`Nizza и вашим сольным проектам поможет отсутствие российских конкурентов? 

— А я вначале понял так, что хотят из эфиров вообще убрать русский язык. Ну что ж, будем писать песни на украинском языке. Если ты живешь в этой стране, то это вполне логично — поднимать национальное достояние и государственный язык. Но если речь идет о запрете всех российских песен, то я не люблю крайностей. Не понимаю, к чему все эти игры и жесткие запреты. Это всегда не во благо. Вернее, это просто плохо.

— А вам не кажется, что, если этот закон примут и все российские песни уберут с радио и ТВ, после этого продюсеры начнут бегать за украинскими музыкантами и упрашивать дать новую песню? 

— Я не уверен, что они начнут за нами бегать. Уже 15 лет прошло с того момента, как 5`Nizza существует, но как-то не припомню, чтобы такое было. Думаю, будет делаться упор на украиноязычные группы. Но, считаю, в принципе не стоит бороться за эти теле- и радиоэфиры, ведь мы пробились без их участия. Нашего «Солдата» взяли когда-то в эфиры, но на тот момент эта песня уже была всем известна благодаря цыганской почте. 

— В прошлом году тур 5`Nizza по Украине организовывала компания Святослава Вакарчука. Это он подтолкнул вас к объединению спустя десять лет после распада?

— Когда мы воссоединились с Андреем, Славик сразу сказал мне, что хочет сделать нам тур по Украине и давно является нашим фанатом. 

— После возрождения группы у вас появилось несколько новых песен, и вы пообещали, что не за горами альбом. Однако его все нет... 

— Пока на подходе мой сольный альбом, он выйдет 10 марта. Скоро выйдет диск и у Андрея Запорожца. А как 5`Nizza мы уже записали пятый трек, но альбом, скорее всего, появится через год. 

— Несколько лет назад вы сказали, что завязали с театром, но 9 февраля в Киеве — спектакль «Дракула». Так почему вернулись, да еще и в спектакль с обнаженкой, где в ролях запряженных лошадей — актрисы. Это намек на популярные после фильма «50 оттенков серого» игры в садомазохизм?

— У каждого творческого человека есть волны. Вот и на меня нахлынула новая — и я вернулся. Но намеков на садомазохизм я не вижу, у нас там все аккуратно. Хотя я бы хотел, чтобы в спектакле было больше сексуальности и эротизма. А раздеваюсь в спектакле не я, а актер Денис Чмилев, который играет доктора Ван Хельсинка, который был укушен Дракулой — мной... Безусловно, стеснение присутствует. Но если необходимо раздеться, то почему нет?

Евровидение 2016. Новости по теме

Меладзе не пустил Брежневу на "Евровидение"