Раньше мы удивлялись чудесам грима в основном в голливудских картинах: превращению то в старика, то в юнца Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», а недавно Джонни Деппа — в лысого и неприятного типа в «Черной  мессе».

Наделало шума и превращение Сергея Безрукова в барда в ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой». Из украинских достижений до недавних пор была только работа гримеров над образом Ольги Сумской, которая сыграла носатую сельскую сплетницу в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Уголовник на сутки

Недавно с татуировкой на лице не узнали Дмитрия Ступку пассажиры «Хюндая» в направлении Киев — Львов, приняв его за криминального элемента. А актер всего-навсего ехал на съемки комедии «Селфи-пати» — о вечеринке в крутом доме с бассейном, где произошло убийство.

«Такой сложный грим мне не могли сделать во Львове, специалист был только в Киеве, — сказал нам Дима. — Грим делали больше двух часов. А стирается он лишь спиртом. Пассажиры шарахались, пересаживаясь подальше, воспринимали как уголовника. А я ловил себя на мысли, что делаю жесты, не свойственные мне. В гриме я провел сутки — пока шли съемки».

«Пугался сам себя»

Для съемок пародии на фильм «Неудержимые» квартальцы превратили своих же в крутых парней: Владимир Зеленский, Евгений Кошевой, Степан  Казанин и Юрий Великий сыграли соответственно Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварцнеггера, Чака Нориса и Джейсона Стэтхэма. Только постаревших. Из них Кошевой имел наименьшее сходство со своим персонажем.

Евгений рассказал нам о своем преображении: «На съемки нужно было приехать к четырем утра. Грим делался часа три. В такую рань пытаешься еще поспать. Просыпаешься и пугаешься, видя в зеркале это! Но из меня сразу поперли словечки Арни: I’ll be back, Astalavista, baby... У нас были съемки – две смены по 18 часов. А сам гипсовый слепок делали накануне минут 40 — очень неприятные ощущения».

Гример Кристина Комарницкая, которая делала грим Кошевому, рассказала нам о нюансах своей работы: «Производство одной такой маски стоит $1–2 тысячи. Истоки школы портретного грима в Украине — из телешоу «Большая разница». Такая маска изготавливается в единственном экземпляре. На нее идут голливудские материалы. Женя на Шварценеггера не похож ни внутренне, ни внешне: у Жени — круглое лицо, у Арнольда — удлиненный квадрат, у Кошевого — пухлые губы, у Шварца — не рот, а разрез».

«На гипсовый слепок артиста накладывается лицо Шварца и вылепливается пластилином «недостающее» — то, что сделает его лицом Шварценеггера, восстановленного по кадрам и фото. Затем делается силиконовая маска. А когда она на лице актера, я рисую оттенки, морщины, родинки», — пояснила специалист.

Молодой старик

Состарили и Юрия Горбунова в сериале «Центральная больница», который еще не вышел на экраны. Актер сыграл пожилого министра здравоохранения. «Снимали летом, 40 градусов жары, — говорит нам Юрий. — Все это давит, отваливается, чешется. Что касается персонажа, то я вспомнил одного крупного начальника из Ивано-Франковска, откуда я родом. Мой герой не столько старый, сколько могущественный, авторитетный. Я вспомнил неторопливые движения того руководителя, у него был неполный поворот головы — что-то у него было с шеей, не совсем крутилась. Но в этом и был феномен: чем меньше он двигается, тем больше влияет на события и тем страшнее всем вокруг». 

Из женщины — в мужчину

В совершенно неузнаваемом образе появилась в своем новом клипе «Не трагедия» Анастасия Приходько. Она там — бородатый мужчина. Настя призналась нам, что ей было не очень комфортно: «Даже жутковато. А как быть мужчиной, мне подсказывали режиссер клипа Влад Кочетков и мой муж Саша».

Смена пола и дурнушка

Сумская была неузнаваема не только в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». «У меня был характерный грим и в роли Марьи Антоновны в «Ревизоре», — говорит актриса. — Мне убрали брови, ресницы плюс нелепый парик — и получился образ дурнушки. А я пригласила на спектакль родственников. Прийдя  в гримерку после первого отделения, они спрашивают: «Оля, а когда же ты появишься?»  «Так я уже полспектакля отыграла!» Они, приглядываясь к платью: «Так эта феська была ты?!» Для меня это была лучшая оценка!»

Не узнавали и Владимира Горянского в роли трансвестита в антрепризе «Он — моя сестра». Актер поделился секретами вхождения в роль: «Подсознание при таком гриме вытворяет чудеса. Сначала я выхожу на сцену в женском обличье, а потом — в черном мужском костюме. В этот момент у меня вдруг возникала пластика Сергея Пенкина. Откуда, что это? Вот выстрелило! Женщины на спектакле восхищались моими ногами. Говорили, что их потрясла моя женственность».

Другие новости кино

7 актеров, которые могут сыграть Путина