Бывшая супруга продюсера Константина Меладзе Яна Сумм рассказала о воспитании сына Валерьяна, страдающего аутизмом.

О заболевании сына Константин Меладзе и Яна Сумм узнали семь лет назад. С тех пор Яна ищет новые пути лечения, посещает специальные семинары и лекции. Валерьяну уже десять лет, и его мать решила помочь другим семьям с подобной проблемой. Она открыла центр АВА-терапии (Applied behavior analysis – прикладной анализ поведения) по работе с аутистами.

"Валерьян до двух с половиной лет был обычным активным и любознательным малышом, как и его ровесники. Ползал, бегал, пел и даже говорил. А небольшие странности мы списывали на особенности характера. Ничто не предвещало беды. А к трем годам начался регресс, но мы не сразу это поняли. Думали, капризничает, а он терял приобретенные речевые и коммуникативные навыки, даже не мог сам себя обслужить", – рассказала Сумм изданию StarHit.

Мальчик прошел все медицинские обследования, но они не выявили причины торможения в развитии. У Валерьяна диагностировали аутизм. Яна ежедневно занимается с сыном, привлекает специалистов из Израиля, обменивается опытом с другими родителями.

"Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг. У Ивана и Валерьяна одинаковые диагнозы, и то, что ребята смогли наладить общение, настоящее чудо. Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют", – рассказала Яна.

С бывшим мужем Константином Меладзе она общается в основном по вопросам воспитания детей. Два года назад Яна вышла замуж за бизнесмена Олега.