Произведение великого французского скульптора Огюста Родена (1840 - 1917) в среду на торгах лондонского аукционного дома Сотбис (Sotheby's) было продано по рекордно высокой цене для работ мастера. 

Обнаженная фигура "Ирис - посланница богов", находившаяся в свое время в коллекции актера Сильвестра Сталлоне, ушла с молотка за $16,7 млн, или 11,6 млн фунтов стерлингов, сообщает ТАСС 

Самым же дорогим лотом на организованных Сотбис торгах произведениями искусства эпох импрессионизма, модернизма и сюрреализма стала проданная за $27,1 млн картина "Голова женщины" кисти Пабло Пикассо, на которой изображена муза художника Мария-Терезия Вальтер. Полотно Клода Моне "Дворец дожей, вид с Сан-Джорджо Маджоре" ушло за $16,7 млн. Это один из 36 венецианских пейзажей французского импрессиониста, половина из числа которых сейчас находится в музеях.

За картину же Анри Матисса "Уроки фортепьяно" было отдано $15,5 млн. Общая сумма продаж с торгов составила у Сотбис около $135 млн. Это на $3 млн меньше, у аукционного дома  Кристис (Christie's), который днем ранее провел торги предметами изобразительного искусства, относящимися к тем же трем направлениям в мировой живописи.

Кроме того, 1 февраля Кристис осуществил первую в истории сделку по совместному приобретению правительствами Франции и Нидерландов сразу двух полотен Рембрандта: портретов Мартена Солманса и его супруги Опьен Коппит от 1634 года, которые теперь будут попеременно выставляться в Лувре (Париж) и Государственном музее Нидерландов (Амстердам). Сумму этой сделки аукционный дом не стал обнародовать. 

Другие новости мира

Аукцион Сотбис собрался выручить за работу Пикассо не менее 53 миллионов долларов