Кинолюбители Якутии решили наградить голливудского актера Леонардо ДиКаприо народным "Оскаром" и уже собирают серебро на создание статуэтки.

Как рассказала агентству РИА Новости организатор акции Татьяна Егорова, сейчас идет сбор средств на статуэтку, а эскиз пока находится в разработке.

"Сумму, которая потребуется на создание статуэтки, пока не подсчитали. Предварительно, на это уйдет до 100 тысяч рублей. Уже многие женщины сдают серебро на статуэтку", — сказала Егорова.

По ее словам, эта акция — народная, она посвящена Году российского кино, а Якутия является территорией развития регионального кино в РФ.

"У нас в регионе кино снимают и кочегары, и дворники, и учителя. Мы считаем, что кино – это массовый вид искусства, направленный на широкого зрителя. Но кинопремии выдают академии – это очень узкий круг специалистов. Мы, как неравнодушные к искусству кино, считаем, что тоже имеем право выдавать свою премию. "Оскар" стал уже нарицательным именем для ряда кинопремий, но наша статуэтка не будет иметь к нему никакого отношения", — рассказала Егорова.

"Наш человек на статуэтке – это монголоид, держащий ритуальный якутский сосуд чороон, он используется во время празднования Летнего солнцестояния. Сосуд будет выполнен из золота, а сам человек – из серебра, так как серебро – это "наш" металл, он больше почитается якутами. Смотреть человек будет в небо, так как именно в такой момент он понимает свое истинное предназначение и наполняется духовной энергией. Человек, держащий в руках чороон, — это человек, наполненный силой неба, духовной силой. Для нас ДиКаприо является символом творческой свободы, человеком, понявшим его предназначение и несущим его в мир", — говорит Егорова.

Егорова отметила, что когда родилась эта идея, кинолюбители не думали, как будут передавать статуэтку актеру. Но сейчас появилось несколько предложений помощи в этом вопросе.

"Мы открыты к поддержке и помощи, но пока рано говорить о том, как это произойдет. Даже если не получится передать премию актеру, или он от нее откажется, мы все равно рады, что объединились вокруг этой идеи", — добавила Егорова.