Кино. «Плен»: взгляд на войну

Сегодня на экраны страны выходит один из самых ожидаемых и обсуждаемых украинских фильмов, снятый о заложниках в зоне боевых действий. В главных ролях: Владимир Горянский, Остап Ступка, Лариса Руснак (на фото). Сценарий: Анастасия Матешко. Режиссер: Анатолий Матешко. Продюсеры: Александр Итыгилов, Антон Сладкевич. Фильм снят под Киевом за рекордные семь дней в феврале прошлого года. Бюджет: $100 тыс.

Сюжет

По сюжету бывший учитель химии (Горянский) отправился в зону боевых действий, чтобы спасти своего сына, но сам стал в группировке палачом. Домохозяйка (Руснак) тоже приезжает за пропавшим без вести сыном. Подельник Химика ее грабит, насилует и бросает в барак... В фильме нет конкретики, место действия обозначено как «зона боевых действий». Кто с кем воюет — не оговаривается. Хотя одно указание на национальность все же имеется: один из заложников — американский музыкант. Авторы уход в абстракцию обосновали тем, что хотели снять картину об ужасах войны и тотального террора вообще, но не желали, чтобы их обвинили в конъюнктурности. 

Плюсы фильма

Интересное визуальное решение — барак, лампочка, кормушка для птиц: картинка запоминаемся. Неплохо выписан и образ пленного тележурналиста (Остап Ступка), которого обозвали вещало. Хороша сцена, когда Химик моет ноги в тазу героине Руснак. Трогательно, сильно, но со злым умыслом — чтобы выведать тайну... Самый большой плюс — попытка сделать картину на тяжелую и актуальную тему. 

Минусы

Но не дожали — по динамике и тексту. Героям явно не хватает личных историй. В плену томится некий офицер-молчун. Он хранит тайну. Наверное, военную. Потом эта тайна оказывается личной и никак не связанной с военными действиями. Путаница с мотивами. Ступка-журналист — остр на язык, но не истерик, тогда зачем он так садистски убивает кота? Если боевики ведут бизнес на заложниках, то почему никого не освобождают за деньги? А боевики выписаны по сути только в образе надзирателей.

Концерт. Dire Straits — сборная лучших музыкантов

В субботу, 6 февраля, во Дворце «Украина» концерт группы The Dire Straits Experience, которая образовалась спустя почти 20 лет после того, как команду покинул их лидер Марк Нопфлер. Коллектив восстановил саксофонист Крис Уайт, который пригласил одних из лучших сессионных музыкантов. Среди них — басист Майкл Фит, который работал с Дэвидом Гилмором, и клавишник Ричард Котл, выступавший с Дэвидом Боуи и Миком Джаггером. Место певца и гитариста занял Теренс Рейс, который довольно точно воспроизводит манеры пения и игры Нопфлера. В таком составе они уже дали более 200 концертов в 20 странах мира. Со временем ради данного тура к ним присоединился еще один экс-участник Dire Straits барабанщик Крис Уиттен. 

Билеты: 200–2500 грн 

Ул. Красноармейская, 103

Тел. 247-23-03.

Пятница, 5.02

19:00 / Гумилев и Африка

В театре «Золотые ворота» — спектакль «Охота на носорога» о Николае Гумилеве. Сюжет о том, как один из лучших поэтов Серебряного века пишет по просьбе Максима Горького пьесу о доисторической Африке. Здесь будут африканские танцы и поэзия. 

Билеты: 80 грн

Ул. Шелковичная, 7а

Тел. 501-85-95.

22:00 / Антигламур

В Docker pub выступит рок-группа «Мэри», которая раньше стебалась над гламуром, а теперь стала остросоциальной группой. 

Билеты: 75–450 грн

Ул. Богатырская, 25 

Тел. (050) 358-55-13.

Суббота, 6.02

12:00 / «История Кая и Герды»

Романтическая опера для детей от композитора Сергея Баневича по сказке Андерсена. Кстати, Театр оперы и балета для детей — единственный в Украине, на сцене которого поставлена эта опера. Композитор считает, что «наши дни очень похожи на историю о «Снежной королеве». Будто злыми троллями наяву разбито огромное зеркало зла... И сколько потребуется любви и слез, чтобы растопить осколки льда». 

Билеты: 20–120 грн

Ул. Межигорская, 2

Тел. 425-42-80

15:00 и 19:00 / День музыки

В Украинском доме — два концерта духового оркестра. Дневной посвящен мультипликационным хитам, а вечерний — музыке Эннио Морриконе. 

Билеты: 60–120 грн и 150–290 грн

Ул. Крещатик, 2

Тел. 287-87-87.

Воскресенье, 7.02

10:00 / Не пали духом

В Музее Тараса Шевченко – фотовыставка «Победители» Александра Мордерера (известен фотосессией Вакарчука с ссадинами). Его работы посвящены бойцам и волонтерам из АТО, которые, потеряв, конечности, остались сильны духом. 

Билеты: 20 грн

Бул. Шевченко, 12

Тел. 234-25-23

18:00 / Познакомимся?

В баре Buena Vista 10 девушек и парней общаются тет-а-тет, а через каждые 7 минут собеседник меняется (мужчина садиться за столик к другой), и общение начинается заново. 

Билеты: 200 грн (нужна регистрация)

Ул. Б. Житомирская, 8/14 

Тел. (068) 883-02-96.

Новости кино

Что смотреть 14 февраля: Фильмы о любви и романтические комедии