Нынешний отбор на «Евровидение», который проходил в формате талант-шоу, напоминал шахматную доску: фигуры в белом сменялись фигурами в черном.

И в конце концов в финал вышли артисты в темных нарядах — Джамала, группы The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes. И наоборот, артистки в светлом, на которых делались большие ставки — Настя Приходько и Тоня Матвиенко, — были сброшены с доски вовсе.

Сюрпризы конкурса

«То, что в лидерах будут Джамала и Hardkiss, ожидаемый результат, — сказал нам музпродюсер Александр Ягольник. — За исключением Brunettes Shoot Blondes. Последние — не слишком известная группа из Кривого Рога, но работающая в европейском мейнстриме, клипы которой немало набирают в Сети

По его словам, полной неожиданностью стали результаты Насти Приходько и Тони Матвиенко. «Но в каждом случае — свои причины. На мой взгляд, Настя перегорела на старте. Ее песня I am free now неплохая, и вокальные данные отличные. Но исполнение вышло  нелучшим — такое бывает с артистами из-за переживаний. Что касается Тони, есть вопросы к песне. Народную украинскую песню перевели на английский, но композиция не получилась внятной. Пока же самые большие шансы — у Джамалы», - пояснил продюсер.

Именно ей и зрители, и жюри (Андрей Данилко, Руслана, Константин Меладзе) поставили максимум (оценивание было 50 на 50). 

Хотят шоу, а не трагедий

Джамала говорит, что композицию «1944» написала сама, посвятив трагедии крымских татар: «В 1944-м всех погрузили в товарные вагоны и, как скот, везли в Среднюю Азию несколько недель. Тех, кто умирал от голода и жажды, выбрасывали из поезда. Моя прабабушка тоже потеряла одну из дочерей».

В песне есть такие слова: «Когда приходят незнакомцы в твой дом, они убивают всех и говорят: «Мы не виновны... не виновны». Но как раз по поводу текста в Сети и разгорелись споры. Пользователи пишут: «Западу нужны шоу, легкая музыка и слова, а трагедия Украины, крымских татар там никого не интересует».

Об этом же говорил и Данилко, после того как участники исполняли драматические вещи: «Евровидение» — специфический конкурс, там хотят веселиться, слушать хиты, а не проблемы других». На этот счет певица сказала нам: «У меня тоже был страх быть непонятой. И я рада, что именно эту песню полюбили. А если поддержали в Украине, то, думаю, и в Европе поймут». Ягольник тоже считает, что «1944» хорошо впишется в Европе в нишу этноформата». 

Что касается прорыва криворожских парней Brunettes Shoot Blondes, то они говорят: «Сами не были готовы к такому повороту». А по поводу обвинений Русланы, которая упрекнула их, что работать в тренде — вчерашний день, лидер группы сказал нам: «Специально мы ни под кого не подстраиваемся, я как вижу и чувствую музыку, так и пишу».

Провалы отбора

Тоня Матвиенко и Настя Приходько по-разному восприняли решение жюри и зрителей. Продюсер Насти, Виталий Пастух, сказал нам: «Мы в шоке от этого результата. Мы ожидали нюансы оценки — лучше, хуже, но такого никто не ожидал». А Тоня, которая всего пару недель назад стала мамой, говорит: «Если песня получила «два» по народному голосованию, значит, она не была понята, но я не огорчаюсь — значит, есть над чем работать. Но не согласна с Андреем Данилко, что моя песня Tin Whistle напоминает саундтрек к фильму. И даже собираюсь сделать ее главной в альбоме». 

Финальный бой

Фигур в черном ждет еще один бой. В следующую субботу пройдет второй полуфинал с другими исполнителями (среди них — SunSay, Виктория Петрик, «НеАнгелы» и др.), из них также выберут тройку лидеров. А 21 февраля — битва шести финалистов, тогда и станет известно, кто из них споет на «Евровидении», которое пройдет в мае в Стокгольме.

Новости по теме

Евровидение 2016. Данилко: "На конкурсе не ждут артистов с проблемами"