Отбор на Евровидение 2016. Новости по теме 

Украина удивила раскладом в первом полуфинале

Лидеры первого полуфинала

Джамала (32 года) в полуфинале спела песню «1944»

9*/9**

Просмотры на Youtube конкурсной песни

За сутки песню «1944» услышали и увидели около 90 тысяч человек.  

Чем прославилась

Победа на «Новой волне» в 2009-м, неудачная попытка в 2011-м попасть на «Евровидение» (по голосам зрителей ее опередила Мика Ньютон), исполнение гимна Украины в 2013-м перед боем Кличко — Поветкин, дебют в 2014-м в украинской драме «Поводырь». 

Реакция в сети на выступление в отборе

«Очень сильно, действительно мурашки. Спасибо за исполнение и за композицию», «Песня хитовая, но не формат для конкурса. Слабо представляю, что эту песню будет петь вся Европа», «Политически должна ехать Джамала. И песня достойная!»

The Hardkiss с песней Helpless

7/8

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Песню Helpless за сутки услышали почти 100 тыс. человек.   

Чем прославились 

В 2012-м стали номинантом международной премии MTV EMA («Лучший украинский артист») и «Открытием года» по версии отечественной музпремии Yuna, в 2013-м их хит Shadows of Time стал саундтреком к мистике «Тени незабытых предков», а их клипы на Youtube стабильно собирают миллион просмотров.

Реакция в сети на выступление в отборе

«Во время эфира узнала, что группа наша, а несколько лет думала, что они из Америки. Потрясающий уровень!», «У Хардкис классные песни, а тут — разочарование, разве что на европейском сочувствии войдет в десятку», «Не украинское это — нет души и глубины», «Всех заинтересует подача и мощь, глупо полагать, что народ голосует за текст и проблемы... голосуют за талантливых, ярких личностей с нормальной песней, как у Hardkiss».

Brunettes Shoot Blondes с песней Every Monday 

8/5

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Песню Every Monday прослушали больше 40 тыс. человек.

Чем прославилась

В сентябре 2014-го их клип Knock Knock (анимации про отношения зайца и девушки, где те переходят с одного устройства Apple на другое) набрал 5 млн просмотров за 10 дней. А в октябре 2014 года это видео заняло на Youtube первое место в категории «Новые исполнители со всего мира».

Реакция в сети на выступление в отборе

«Хороши, но для европейцев это пройденный брит-поп-рок!», «Пора Украине менять лицо попсы на качественную красивую музыку, которую исполняют Brunettes Shoot Blondes», «Хороший поп-рок, но не формат «Евровидения», Дания в прошлом году не прошла с похожим материалом», «Молодежно, но не трогает, обычная фоновая музыка».

Аутсайдеры первого полуфинала 

Настя Приходько (28 лет) пела I am free now

4/3

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Песню I am free now за сутки услышали больше 20 тыс. человек.   

Реакция в сети на выступление в отборе

«Не понравилась песня и исполнение. «Мамо» и другие хиты Насти по-другому исполнены ею. А здесь нет ее эмоций, наиграно вышло», «Выглядит шикарно, и голос великолепный, но песня, увы, его не подчеркнула», «Песня сильная, но не хватает чего-то, чем еще берут победу, например, бородатая женщина, монстры, можно было бы побрить голову налысо...»

Чем прославилась 

Начинала с российской «Фабрики звезд», где в 2007-м заняла первое место. Спустя два года выступала на «Евровидении» (опять же от РФ), где ей досталось 11-е место. Было три попытки поехать на этот конкурс от Украины, но не сложилось.

Тоня Матвиенко (34 года) выступила с Tin Whistle

5/2

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Песню Tin Whistle за сутки увидели более 15 тыс. человек.   

Чем прославилась 

Стала узнаваемой после участия в телешоу «Голос страны», где она в 2011-м вышла в финал с песней «Квітка-душа» и заняла второе место.

Реакция в сети на выступление в отборе

«Просто кошмар... Тоня 10 дней учила английский только до исполнения этого... И это вообще не песня, а так, наброски»; «Голос прекрасный, спела душевно, но по-английски не звучит, да и произношение Тони оставляет желать лучшего. Это украинская песня и исполнять ее надо на родном языке»; «Сначала волновалась, но потом Тоня разогналась на славу! И такого Европа точно не слышала!»

* Оценка жюри

** Оценка зрителей