"ПЕРСИ ДЖЕКСОН И МОРЕ ЧУДОВИЩ"

мифологическое фэнтези

Режиссер — Тор Фреденталь

В ролях — Логан Лерман, Александра Даддарио, Шон Бин, Стэнли Туччи

США, 2013

Бюджет — $100 млн

Продолжается экранизация литературного сериала про Перси Джексона, мальчика с мифологическим бэкграундом. Это всего второй фильм цикла, а книг про Перси — шесть. Нас ждет впереди еще много чего!

Сюжет В известной степени бесстрашный Перси Джексон вынужден спасать мир. Как минимум — свой личный. Лагерь полукровок (людей, в которых есть частичка божественного) — под угрозой вторжения чудовищ. Есть одно верное средство для спасения — Золотое руно. Оно находится очень, очень далеко — на острове циклопа Полифема, где, кстати, томится в плену друг Перси, сатир Гроувер. По пути туда юному герою предстоит преодолеть множество препятствий, проскочить между Сциллой и Харибдой и нейтрализовать ужасную морскую нечисть…

Что ждать За несколько месяцев до премьеры на специальный просмотр пригласили группу журналистов. Им предложили 20-минутный тестовый отрезок, который журналистов очень впечатлил. И особенно всех порадовало то, что в фильме на сей раз не будет Медузы Горгоны в исполнении Умы Турман. Вообще, «Перси Джексона» этим летом ждали с огромным нетерпением. После первого фильма образовалась солидная фанатская база, и можно было предсказать устойчивые сборы на уровне, в несколько раз превышающем бюджет (а что еще надо для долгоиграющей франшизы?).

Все главные герои, молодые и неотразимые, в строю, а значит, ощущения от второго «Перси Джексона» будут примерно такими же, как и от первого. Хотя есть и скептики, и их не так уж мало. Одну из самых саркастичных оценок дала Конни Огли из Miami Herald: «Очень трудно в этом фильме определить, кто из героев наиболее глуп».

Отмечают также невыразительного главного отрицательного героя и сюжет, который ничем всерьез «не цепляет». Но наиболее мудрый комментарий все-таки дает Дорис Тумаркайн из Film Journal International: «Для детей и подростков Перси Джексон и его приятели — самая подходящая компания!»

Нюанс Девушки, играющие в фильме, для своих ролей вынуждены были синхронно изменить цвет волос: брюнетка Александра Даддарио перекрасилась в блондинку, а блондинка Ливен Рэмбин — в шатенку.

70 миллионов долларов из бюджета пошло на спецэффекты, и лишь 30 миллионов — на актерские гонорары.

«МЫ — МИЛЛЕРЫ»: ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ В ТРЕЙЛЕРЕ

комедия

Режиссер — Роусон Маршалл Тербер

В ролях — Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Эмма Робертс

США, 2013

Бюджет — $30 млн

Как ни удивительно, но перед нами — фильм о семейных ценностях. Это при том, что одна из главных героинь — стриптизерша, другой — наркодилер, двое оставшихся — малолетние хулиганы, а в основе всего лежит обман.

Сюжет Дэвид Берк приторговывает травкой. В сущности, даже на полноценного наркодилера он не тянет. Но дело с настоящими воротилами ему иметь приходится. С одним из них у Дэвида получается неприятность, в результате образуется долг, погасить который невозможно. Но можно отработать, перевезя через страну огромную партию наркотиков. Чтобы замаскировать груз, Дэвид вербует фальшивую жену-стриптизершу, а к ней — сына с дочкой, подобранных в буквальном смысле слова на улице…

Что ждать Было бы намного интереснее, если бы на роль Дэвида все-таки выбрали Стива Бушеми, как предполагалось какое-то время. Он бы придал этой истории черты окончательного фарса. Он это может, как мало кто. В итоге, однако, выбор продюсеров пал на Джейсона Судейкиса, единственный талант которого — строить всякие физиономии. Последствия закономерны. По данным Rotten Tomatoes, 59% критиков негативно восприняли фильм, при этом 78% простых зрителей получили от него удовольствие.

Приведем два противоположных и вполне типичных отзыва. Дэниел Киммел, New England Movies Weekly: «Тут вроде все, как в любом банальном семейном роуд-муви, за исключением одного: это действительно смешно!» Джош Белл, Las Vegas Weekly: «С самой первой сцены устанавливается тупая атмосфера, в которой обыгрывается несколько древних клише, всегда используемых в фильмах такого типа. Можете не сомневаться: к последней сцене режиссер обыграет их все до одного!»