Отбор на Евровидение 2016. Новости по теме

Отбор на Евровидение Украина удивила раскладом

Евровидение 2016: главные песни отбора. Видео

Еще неделя, и узнаем, кто — а главное, с чем — поедет от Украины на «Евровидение». Ведь теперь главная интрига — даже не кто кого: Джамала, SunSay, «НеАнгелы» или Hardkiss (хотя не стоит списывать со счетов еще двух финалистов — Brunettes Shoot Blondes и Pur:Pur), а допустят ли к конкурсу песни потенциальных победителей.

По сроку давности

Конкурсную Love Manifest Андрея Запорожца (он же SunSay) народ слышал еще в 2014 году, только на русском языке (хотя припев идентичный) и чуть с другой аранжировкой. И видео гуляет по сети. Также обсуждают, что она похожа куплетами на хит Moves Like Jagger американской фанк-группы Maroon 5.

Есть сходство и конкурсной песни Higher «НеАнгелов» с хитом Beyonce Running. На что продюсер девушек Юрий Никитин сказал: «Обвинять нас в плагиате могут те, кто не разбирается в музыке, или те, кто напрямую заинтересован в победе наших конкурентов». В команде Запорожца нам сказали: «Схожести с Maroon 5 мы не видим». Но если плагиат доказать сложнее, то давность песни SunSay очевидна.

Тем не менее гендиректор «UA. Перший» Зураб Аласания заверил нас, что песню не запретят: «Правила отбора на «Евровидение» довольно гибкие, поэтому песню Андрея, хотя он уже пел ее на концертах, с конкурса не снимут. Правила запрещают использовать композиции, которые звучали до отбора на радио, телевидении или в крупных концертах. А Сан исполнял ее в клубах. И другие участники полуфиналов тоже представили не новые песни, например, Pur:Pur, Джамала и Pringlez».

Перспективы финалистов

Что касается перспектив всех финалистов, то, по словам Вадима Лисицы (готовил Алешу на «Евровидение» в 2010 году, заняла 10-е место), противостояние развернется между Джамалой, «НеАнгелами» и SunSay: «У Андрея шансы большие, но у Джамалы песня сильнее. И она его «сделала» эмоционально». У «НеАнгелов» красивый, продуманный, но типичный для «Евровидения» номер. И это может сыграть злую шутку — велик шанс затеряться в Европе среди похожих».

Тимофей Нагорный (готовил Мику Ньютон на «Евровидение» в 2011-м, где она заняла четвертое место), наоборот, считает, что Джамале не стоило делать ставку на политику: «От Украины сейчас нужна песня о мире и любви. И SunSay угадал. А у «НеАнгелов» — необычные голоса, и, очевидно, они еще припасли козырь для финала».

Sunsay (Андрей Запорожец) спел Love manifest

9*/9**

Просмотры на Youtube конкурсной песни

За сутки песню посмотрели больше 49 тысяч человек.

Реакция в сети на выступление в отборе

«Как рядовая песня в альбоме неплохого британского бэнда»; «Энергично, танцевально, запоминающийся хит, который хочется напевать!», «Песня супер, но... факт ее исполнения еще в 2014-м заставляет задуматься о справедливости»; «Простенько, со вкусом. Композиция легкая и ненапряжная»; «Чего-то сильно не хватает. Какой-то неуверенный в себе».

Чем прославился

Андрей родом из Харькова, там же в 2000-м с гитаристом Сергеем Бабкиным создали группу 5’Nizza. В 2007-м разошлись якобы из-за творческих разногласий. А в 2015-м после не очень удачных сольных карьер опять объединились.

«Неангелы» выдали свой Higher

7/8

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Песню Higher за сутки услышали 43 тысячи человек.

Реакция в сети на выступление в отборе

«Петь они умеют! И эта песня — формат конкурса на все 100»; «Неужели не стыдно везти в Европу плагиат, где все знают песню Бейонсе Running»; «Песню они покупали для конкурса у какого-то крутого чувака... Но, собственно, этой дорогой уже шел Пономарев, и, по его словам, это была его самая большая ошибка... Почему все пытаются быть «форматными».

Чем прославились

Дуэт певиц Славы и Вики создан продюсером Юрием Никитиным (Ирина Билык, Верка Сердючка) в 2006-м. Каждый из клипов группы регулярно собирает на YouTube несколько миллионов просмотров, а лидерами являются песни «Роман» (10 млн) и «Твоя» (12,5 млн).

Pur Pur спели We Do Change

8/7

Просмотры на Youtube конкурсной песни

Композицию We Do Change за сутки прослушали почти 38 тысяч человек.

Реакция в сети на выступление в отборе

«Для меня — открытие вечера. Очень интересный тембр голоса, оригинальная песня», «На победителя «Евровидения» не тянет. Скучненько и спать хочется. Может, песня такая», «Сам голос хороший, интересный. Песня в плане музыки ужасная. Как будто пленку зажевало. Не яркая. Про абажур на голове вообще молчу», «По голосу и стилю песня cразу очень напомнила Lana del Rey».

Чем прославились

Группа Pur:Pur родом из Харькова и образовалась в 2008-м. Ее основатели — фотографы Ната Смирина и Евгений Жебко, который по совместительству еще и режиссер-телевизионщик (к слову, он снял клип для Sunsay «У тебя есть все»).

Оценка жюри*/ Оценка зрителей**