Новости по теме

У фильма "День выборов – 2 " может появиться четырехсерийная версия

Если хочешь потопить во время предвыборной гонки оппонента, заставь его полюбить балет и привлеки на его сторону геев. А чтобы твой кандидат победил — пусть произнесет речь на дебатах, из которой никто ничего не поймет и главное, чтобы в ней было побольше абсурда. 

Дом прокурора 

Так что новую комедию «Квартета И» «День выборов 2» (в украинском прокате – с 18 февраля) можно воспринимать как наглядную инструкцию для политтехнологов. Речь идет о предвыборной кампании на периферии России, где выбирают губернатора.

Им бы без проблем стал прежний народный избранник, которого играет телекомментатор Василий Уткин. Но за две недели до выборов прямо на торжественном открытии рушится новый мост, который строил губернатор.

«Одновременно в нашем городе было две большие стройки — мост и дом главного прокурора, для которого только на лепнину ушло 300 тонн цемента. Вот мост и не устоял», — говорит один из чиновников. Чтобы спасти ситуацию, из Москвы вызывается команда политтехнологов, которые 8 лет назад привели его к победе.

Шевченко в Кремле

Многие шутки явно взяты из наших реалий. Один из кандидатов в губернаторы в исполнении Алексея Макарова не мог выговорить отчество пенсионера, которого поздравляет со 101-летием. Тут же вспомнился экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который несколько лет назад не мог записать обращение к избирателям – не выходило внятно прочитать написанный для него текст.

Или речь на ТВ-шоу другого претендента Камиля Ларина: «Если есть обезжиренное молоко, то где жир без молока? А ведь его можно было бы где-то использовать или не использовать!» Разве не напоминает «перлы» мэра Кличко? Но именно эта политическая сатира немного напрягла первых зрителей, мол, у нас и в жизни этого достаточно. Зато порадовал кадр, где у одного из консультантов Путина в кабинете висит портрет не гаранта, а Тараса Шевченко. 

Укусили «квартетчики» и политтехнологов. В перерывах между выборами эти люди с умным видом занимаются полной ерундой. Например, персонаж Хаита просит актера дубляжа полаять для рекламы собачьего корма и отбирает лучший «гав!» из 180 вариантов.

Хотя достаточно и бытовых шуток, подчеркивающих абсурдность многих вещей в нашей жизни. Например, на собрании анонимных алкоголиков Ефремов докладывает: «Меня зовут Михаил Олегович и я не пью уже два дня. Но мне очень хочется выпить!»

«День выборов - 2»

Режиссер: Александр Баршак 

В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов, Михаил Ефремов, Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, Максим Виторган 

Страна: Россия, 2016

Бюджет: $2 млн