Фильм "Легенда Хью Гласса" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту стал триумфатором на вручении премий Британской академии кино и телевизионных искусства (BAFTA).

На церемонии, состоявшейся в воскресенье вечером в здании Королевской оперы в районе Ковент-гарден, картина с Леонардо ДиКаприо в главной роли одержала победу в пяти из восьми категорий, в которых номинировалась, передает ТАСС.

"Легенда Хью Гласса" получила награды в номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая мужская роль", "Лучшее звуковое сопровождение" и "Лучшая операторская работа".

Для 41-летнего ДиКаприо премия BAFTA стала первой в его карьере. До этого он трижды был в числе претендентов на лучшую мужскую роль в фильмах "Авиатор", "Отступники" и "Волк с Уолл-стрит", но так и не был удостоен награды.

Премию "Лучшая женская роль" получила актриса Бри Ларсон, сыгравшая в драме ирландского режиссера Леонардо Абрахамсона "Комната". Ранее за эту же роль она уже была удостоена первого "Золотой глобуса", стала обладательницей премии Гильдии киноактеров США.

Премию BAFTA как лучший актер второго плана получил Марк Райлэнс, сыгравший советского разведчика-нелегала в американском историческом фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост".

Лучшей актрисой второго плана, была признана британка Кейт Уинслет за роль Джоанны Хоффман в биографической драме Дэнни Бойла "Стив Джобс".

Лента "Бруклин" режиссера Джона Краули получила премию как лучший британский фильм. Фильм основан на одноименном романе ирландского писателя Колма Тойбина.

Победителем в категории "Лучший анимационный фильм" стала комедийно-драматическая 3D-лента "Головоломка". Лучшим документальным фильмом была названа картина "Эми" о жизни британской певицы Эми Уайнхаус. "Звездные войны: Пробуждение силы" получил приз за лучшие визуальные эффекты.

Антиутопия "Безумный Макс: Дорога ярости" Джорджа Миллера получила награды в четырех категориях - "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший дизайн костюмов, "Лучший монтаж", "Лучший грим и прически".

Премия BAFTA считается генеральной репетицией американской премии "Оскар", церемония вручения которой пройдет через две недели.