Среди самых прибыльных украинских писателей вырисовался новый лидер — романист Андрей Кокотюха, потеснивший Генри Лайона Олди — дуэт фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, которые последние годы уверено держались на первом месте.

Ротация в большей степени произошла благодаря тому, что у Олди в 2015-м вышло всего две новинки (в прошлые годы было полдесятка), в то время как Кокотюха выдал аж пять книг. Он сумел увеличить заработки по сравнению с 2014-м годом на треть (со 136 тыс. грн до 190 тыс. грн), но до прошлогодней планки Олди в 356 тыс. грн не дотянулся.

Примечательно, что у остальных фигурантов рейтинга в 2015-м вышло всего по одной новой книге маленькими тиражами (у тех же Олди раньше было по 10 тыс. экз., сейчас — 5 тыс.). А средняя стоимость наших книг увеличилась с 40 грн до 70 грн. Глава рейтинга «Книга года» Константин Родик объясняет это мировой тенденцией: «Падение тиражей и увеличение стоимости книг — реалии мирового книжного рынка. Цены на бумагу, услуги полиграфистов растут, а читателей электронных книг все больше».

Появилась еще тенденция: многие затронули тему Майдана и АТО. По словам Родика, критической массы все это еще не набрало, чтобы быть качественным: «Матиос в дневнике больше показывает себя на фоне событий. У Шкляра всего 40 страниц свидетельств в «Черном солнце», остальное —  рассказы студенческой поры. Я бы назвал это просто адаптацией того, что они увидели и услышали».

10. Андрей Курков, 23 тыс грн

«Дневник Майдана» 

(документальная проза)

Тираж: 2 тыс. Цена: 79 грн.

Хроника событий в Украине, начиная с первых дней Евромайдана. Здесь переплетены газетные сводки, наблюдения за людьми и штрихи из повседневной жизни самого писателя. За событиями он наблюдает не только из окон собственной квартиры или любимого кафе, но и из-за границы, показывая реакцию на события в нашей стране граждан других государств.

9. Мария Матиос, 40 тыс. грн

«Приватний щоденник. Майдан. Війна…» 

(документальная проза)

Тираж: 4 тыс. Цена: 90 грн.

Хроника событий с конца 2013 до лета 2015 года. Сквозь их призму автор трогательно описывает истории украинских семей, жизнь которых навсегда изменили Майдан и война. Как призналась писательница, в книге нет ни одного выдуманного имени, а писала она ее в горах, выключив телефон.

8. Сергей Жадан, 50 тыс. грн

«Життя Марії» 

(сборник стихов)

Тираж: 5 тыс.  Цена: 100 грн.

Сборник, в котором 60 стихов Сергея Жадана и 20 его переводов поэзии Чеслава Милоша. По словам автора, его книга про любовь и ненависть и написана она была преимущественно в прошлом году: «Она особенна тем, что писалась как дневник за довольно короткий срок».

7. Василий Шкляр, 60 тыс. грн

«Чорне сонце» 

(военная проза)

Тираж: 10,5 тыс. Цена: 58 грн.

Книга о войне на Донбассе глазами бойцов «Азова». Все истории и персонажи в ней — реальные. Автор находился на передовой вместе с ребятами, видел их фронтовую жизнь и переживал все победы и поражения вместе с бойцами. Помимо «Солнца» в книгу вошли рассказы «Танец под чертову дудку», «Ворон — птица нездешняя», «Последний шанс Захара Скоробагатько» и др.

6. Ирен Роздобудько, 64 тыс. грн

«Удзик-2. Десять років по тому» (роман)

Тираж: 7 тыс. Цена: 85 грн.

Продолжение популярного романа. Когда-то Денис потерял все: любимого человека, вкус к жизни, смысл работать в стране, которая катится в пропасть, он едва не погиб в Афганистане, но выжил... Прошли годы. Он стал успешным руководителем рекламной компании, и в его жизнь опять врывается карпатская любовь.

5. Люко Дашвар, 72 тыс. грн

«Покров» 

(историко-мистический детектив)

Тираж: 15 тыс. Цена: 52 грн.

Действие происходит в двух временах. Несколько сот лет назад богатый казак Дорош изменяет своей жене и у него рождается бастард, которому он все завещает. За что его жена прокляла любовницу и всех ее потомков... Это проклятие тянется до наших дней, и уже в XXI веке потомки борются за наследство, которое хранится в банке Канады. Все это происходит на фоне событий на Майдане 2013 года.

4. Мирослав Дочинец, 80 тыс. грн

«Карби і скарби. Посвіт карпатського світу»

 (сборник рассказов и притч)

Тираж: 15 тыс. Цена: 58 грн.

Главные герои — простые люди, живущие в Карпатах: чабаны и газдыни. Со смакованием описывается их быт и поверия. Причем сделано это настолько вкусно, что самому хочется приготовить или хотя бы попробовать их блюда и непременно съездить в Карпаты. Есть здесь и мистические истории, после которых можно подумать, что каждая вторая старуха там готовит магическое зелье.

3. Симона Вилар, 122 тыс. грн

«Паладин. Тень меча»

 (исторический любовный роман)

Тираж: 20 тыс. Цена: 70 грн.

Известный покоритель красавиц султан Саладина эмир аль-Адиль держит в замке в плену родственницу английского короля леди Джоанну. Она окружена комфортом, но плен есть плен. Она уже потеряла надежду на спасение, ведь гордый король Ричард, узнавший, что его кузина согласилась стать наложницей врага, не желает больше слышать о ней. Но вдруг появляется загадочный рыцарь, способный ради Джоанны на все.

2. Генри Лайон Олди, 155 тыс. грн

«Побег на рывок. Книга 2. Призраки Ойкумены» (фантастика)

Тираж: 5 тыс. Цена: 182 грн.

Учитель фехтования Диего попадает из ХVII века на планету времен космотехнологий. Но по пути домой он ввязывается в опасные приключения. 

«Побег на рывок. Книга 3. Ангелы Ойкумены» (фантастика)

Тираж: 5 тыс. Цена: 154 грн.

Гематр Яффе и профессор Штильнер делают Диего предложение, похоже на дьявольское искушение. Но станет ли он с рапирой против ангела?

1. Андрей Кокотюха, 190 тыс. грн

«Чорний ліс»

(исторический роман)

Тираж: 12 тыс.  Цена: 52 грн.

1943 год. Бывший мент-диверсант разбирается, кто враг, кто друг...

«Вогняна зима»

(роман)

Тираж: 10 тыс. Цена: 64 грн.

Майдан глазами бизнесмена, студента, продавца, титушки...

«Адвокат iз Личакiвської», «Привид із Валової», «Автомобіль із Пекарської»

Тираж: 8 тыс. Цена: 65 грн.

Серия ретродетективов об адвокате Кошевом во Львове в 1910-х.

Как мы считали

Заработки мы считали по такой схеме: роялти от проданного тиража (8% от суммы, как если бы тираж был продан) плюс гонорар за книгу (сейчас в среднем 10 тыс. грн). Разумеется, гонорары у разных авторов могут отличаться, и писатель может получать роялти от издательской стоимости книжки, а не от розничной, поскольку магазины по-разному накручивают цену.

Новости по теме

Украине пообещали собственную энциклопедию

Восьмая книга о Гарри Поттере стала хитом на Amazon за полгода до релиза