В Лос-Анджелесе состоялась 58-я церемония вручения престижных музыкальных наград "Грэмми". В каждой из четырех считающихся главными номинаций были названы различные исполнители: Тейлор Свифт за альбом "1989", Эд Ширан за песню "Thinking Out Loud", Марк Ронсон и Бруно Марс за запись "Uptown Funk" и Мегги Трейнор в категории "лучший новый исполнитель", передает РИА Новости.

Победа в главных категориях обошла стороной представленного в 11 номинациях рэп-исполнителя Кендрика Ламара. Он получил пять статуэток "Грэмми", в том числе одну в категории "лучшее музыкальное видео" за клип "Bad Blood" в сотрудничестве со Свифт, оставшись "за бортом" главных категорий. Рэпер, вместе с тем, завоевал статуэтку золотого граммофона в таких номинациях, как "лучший рэп-альбом" и "лучшая рэп-композиция".

По итогам церемонии значительно пополнилась коллекция золотых граммофонов американской певицы Тейлор Свифт, к семи наградам прошлых лет она добавила еще три. Ее последний альбом "1989" был признан лучшим альбомом года и лучшим альбомом в жанре поп музыки.

Получая приз, исполнительница отметила, что является первой в истории "Грэмми" женщиной, удостоенной награды за "лучший альбом года" дважды. Певица призвала молодых женщин следовать своему пути и не оглядываться на попытки помешать им.

В категории "лучший альбом объемного звучания" победа досталась одному из основателей группы Pink Floyd британскому рок-музыканту Роджеру Уотерсу за альбом "Amused To Death".

В продолжавшемся более трех часов шоу, которое считается главной музыкальной ночью года, приняли участие более 20 исполнителей, в числе которых были как номинанты нынешнего года, так и прошлых лет. В целом, по оценкам многочисленных критиков, в этом году шоу несколько не хватало задора и периодически оно походило, по замечанию меломанов, на "концерт за ужином на круизном лайнере".

Ожидаемо одним из самых ярких сегодняшним вечером стало выступление Леди Гага, посвященное недавно ушедшему из жизни Дэвиду Боуи. Зрители стоя аплодировали красочному номеру из попурри хитов певца. Трибьют начался с проекции на лицо Леди Гага лица Боуи.

Не обошлось и без корректировки программы по ходу вечера: не смогла выйти на сцену заявленная среди участников шоу американская R&B исполнительница Рианна. Певица репетировала свой номер до последнего, но из-за бронхита врач запретил ей петь в течение 48 часов.