Роман-эпопея Льва Толстого "Война и мир" впервые стал одним из бестселлеров в Великобритании после экранизации произведения телевидением корпорации "Би-би-си".

По данным международного маркетингового агентства Nielsen BookScan, проводящего исследования на британском книжном рынке с 1998 года, только за минувшую неделю в магазинах Великобритании приобретена 3581 копия изданного "Би-би-си" романа, передает ТАСС.

Таким образом он впервые вошел в число 50 первых самых популярных у читателей книг. Всего после выхода в декабре на британском центральном телевидении ленты "Война и мир" в стране разошлись 13 тыс. экземпляров этого издания. Стабильным спросом у книголюбов в Соединенном Королевстве пользуется эпопея Толстого, изданная и другими пятью издательствами. На прошлой неделе были приобретены 2438 таких копий.

"Судя по нашим недавним продажам, очень многие люди, наконец, вычеркнули это классическое произведение из своего списка необходимых для прочтения книг", - заявил представитель сети книжных магазинов Waterstones Джозеф Ноббс.

По данным социологической службы YouGov, пока лишь четыре процента британцев читали этот роман, при этом еще 14% очень хотели бы сделать это.