Сегодня, 19 февраля, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День памяти мучениц Дорофеи, Христины, Каллисты и мученика

Феофила Свя­тая му­че­ни­ца До­ро­фея жи­ла в Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской и по­стра­да­ла при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане в 288 или 300 го­ду вме­сте с му­че­ни­ца­ми Хри­сти­ной, Кал­ли­стой и му­че­ни­ком Фе­о­фи­лом. Свя­тая До­ро­фея бы­ла бла­го­че­сти­вой де­ви­цей-хри­сти­ан­кой, от­ли­ча­лась боль­шой кро­то­стью, сми­ре­ни­ем, це­ло­муд­ри­ем и дан­ной от Бо­га пре­муд­ро­стью, удив­ляв­шей мно­гих.

Схва­чен­ная по при­ка­за­нию пра­ви­те­ля Са­при­кия, она твер­до ис­по­ве­да­ла ве­ру во Хри­ста и бы­ла под­верг­ну­та ис­тя­за­ни­ям. Не сло­мив во­ли свя­той, пра­ви­тель от­дал ее двум жен­щи­нам-сест­рам, Хри­стине и Кал­ли­сте, ко­то­рые рань­ше бы­ли хри­сти­ан­ка­ми, но, убо­яв­шись му­че­ний, от­рек­лись от Хри­ста и ста­ли ве­сти нече­сти­вую жизнь. Он при­ка­зал им уго­во­рить свя­тую До­ро­фею при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Од­на­ко про­изо­шло об­рат­ное: жен­щи­ны, убеж­ден­ные свя­той До­ро­фе­ей, что ми­ло­сер­ди­ем Бо­жи­им да­ру­ет­ся спа­се­ние всем ка­ю­щим­ся, рас­ка­я­лись и сно­ва об­ра­ти­лись ко Хри­сту. За это их свя­за­ли спи­на­ми и со­жгли в смо­ля­ной боч­ке.

Свя­тые сест­ры Хри­сти­на и Кал­ли­ста стра­даль­че­ски скон­ча­лись, при­не­ся по­ка­ян­ную мо­лит­ву Гос­по­ду и ис­ку­пив грех от­ступ­ни­че­ства. Свя­тая До­ро­фея вновь бы­ла под­верг­ну­та му­че­ни­ям, с ве­ли­кой ра­до­стью пре­тер­пе­ла их и так же ра­дост­но при­ня­ла смерт­ный при­го­вор.

Ко­гда свя­тую ве­ли на казнь, некий уче­ный че­ло­век (схо­ла­стик), Фе­о­фил, с на­смеш­кой ска­зал ей: «Неве­ста Хри­сто­ва, по­шли мне из са­да Же­ни­ха Тво­е­го ро­зо­вых цве­тов и яб­лок».

В от­вет му­че­ни­ца кив­ну­ла ему. Пе­ред смер­тью свя­тая по­про­си­ла дать ей вре­мя по­мо­лить­ся. Ко­гда она окон­чи­ла мо­лит­ву, ей пред­стал Ан­гел в ви­де пре­крас­но­го юно­ши и по­дал на чи­стом по­лотне три яб­ло­ка и три ро­зо­вых цвет­ка.

Свя­тая по­про­си­ла пе­ре­дать всё это Фе­о­фи­лу, по­сле че­го бы­ла усе­че­на ме­чом. По­лу­чив бла­го­дат­ные да­ры, недав­ний го­ни­тель хри­сти­ан был по­ра­жен, уве­ро­вал в Спа­си­те­ля и ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Под­верг­ну­тый за это же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям, свя­той Фе­о­фил при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну через усе­че­ние ме­чом.

Мо­щи свя­той До­ро­феи на­хо­дят­ся в Ри­ме, в церк­ви ее име­ни, гла­ва так­же в Ри­ме, в церк­ви Бо­го­ма­те­ри в Трасте­ве­ре.

Всемирный день китов и дельфинов

Всемирный день китов и дельфинов (англ. World Whale and Dolphin Day) — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC). Его отмечают 23 июля  поскольку в этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов начиная с сезона 1985/1986. Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля и  отмечают Всемирный день китов.

Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения.

Народные приметы

Вукол Телятник, Жуколы

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. С появлением телят был также связан обряд моления молока.

По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

19 февраля день рождения:

1473 — Николай Коперник, польский астроном;

1869 — Ованес Тадевосович Туманян, армянский писатель;

1931 — Алла Дмитриевна Ларионова, советская и российская актриса театра и кино;

1948 - Тони Айомми, знаменитый английский гитарист, основатель и бессменный участник группы Black Sabbath;

1967 — Бенисио дель Торо, голливудский актёр

Именины 19 февраля: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан

Другие новости Украины: 

В Украине закрепится прохладная погода. Прогноз на пятницу, 19 февраля

Гороскоп на пятницу, 19 февраля