В столице предстоит культурная революция. Киеврада хочет отдать бизнесу коммунальные кинотеатры, где посмотреть кино можно за 20–40 грн.

А на их месте построить за счет инвестиций ТРЦ или культурные центры. Правда, цены на билеты могут вырасти.

«Старые кресла и стены»

Сейчас в комиссиях Киеврады рассматривается «Концепция развития коммунальных кинотеатров», которую хотят вынести на одну из ближайших сессий.

Как рассказал нам Олесь Маляревич, замглавы бюджетной комиссии, которая уже поддержала проект, главная идея в том, чтобы привлечь инвесторов к финансированию проектов по выживанию дешевого кино, правда, с некоторыми из кинотеатров придется проститься.

15 кинотеатров, которые входят в КП «Киевкинофильм», по сути, живут за счет заработков трех-четырех из них. В явном плюсе — только «Флоренция» (Троещина), «Лейпциг» (Борщаговка) и «Киевская Русь» (ул. Артема). Да и те, по мнению экспертов, на плаву лишь потому, что рядом нет конкурентов с мягкими креслами и хорошим техническим оснащением.   

«Киевская Русь» — уже фактически не жилец, — считает Маляревич. — Возле нее строится большой торговый центр с кинотеатром. Есть предложение сделать там концертный холл или зал, которых не хватает в Киеве. «Флоренция» — остатки былого величия. Качество показа там низкое, старые кресла и стены».

Впрочем, та же «Киевская Русь» в минувший уикенд попала в топ-5 Киева по сборам на одном из популярных фильмов «Дэдпул». Не отстает и «Флоренция».

«С выторгом у нас сейчас очень хорошо, — говорит «Вестям» директор кинотеатра Евгения Власова. — В прошлую субботу было более 2000 зрителей, а в воскресенье — около 2500. Но проблемы, конечно, есть — нужен ремонт». Во «Флоренции» — за привлечение инвесторов. Тем более что рядом есть территория, на которой можно достроить развлекательные объекты для детей и прочие интересные проекты. 

Половину под снос  

Усугубляет ситуацию «Киевкинофильма» 20-миллионный долг, который оставило прошлое руководство, уволенное год назад. Об этом рассказал «Вестям» директор КП Денис Хомич. Поэтому предприятие тем более не может позволить себе содержать убыточные кинотеатры.

«По хорошему — 50% кинотеатров нужно реально снести, — уверен Хомич. — Потому что такие кинотеатры, как «Им. Гагарина», «Молодежный», «Пролисок», уже полуразрушенные. «Загреб» (на пр. Голосеевском. — Авт.) сейчас занимает 3500 кв. м. Столько не нужно кинотеатру, и зал на 600 мест в том районе ни к чему. Помимо прочего, там отсутствует отопление, необходимо проводить новые электрические сети, что очень дорого».

Идея «Киевкинофильма» и департамента культуры КГГА в отношении «Загреба» и подобных ему кинотеатров состоит в том, чтобы провести конкурс, по итогам которого инвестор построит на месте бывшего кинотеатра, например, ТРЦ, в котором 1000 или 1500 кв. м будет выделено под кинотеатр – культурный центр. Инвестор по окончании проекта получает свои «квадраты», а город — новые залы с коммуникациями, отоплением и кондиционированием.

«На базе других кинотеатров планируем создавать театральные сцены, библиотеки, коворкинги, секции-кружки, возможно, бильярдные или боулинг. Может, еще какой-то дополнительный сервис», — сказал Хомич.

Цены повысят

Инвесторов пока немного — сети кинотеатров «Синема-Сити» и IMAX. Как рассказал «Вестям» учредитель «Синема-Сити» Максим Григорьев, они готовы инвестировать и уже подали письмо в КГГА по поводу аренды нескольких кинотеатров. В то же время Маляревич подчеркнул, что цены диктует не город, а рынок и стоимость вырастет.

Другие новости Киева

Что помешает Минюсту продать Лукьяновское СИЗО

Памятники воинам-афганцам в Украине не будут "декоммунизировать"