Немецкая группа Scorpions накануне концерта наотрез отказалась отвечать на политические вопросы, но на самом выступлении в столичном Дворце спорта (билеты 590–3490 грн) уже на втором номере на экранах появились цвета украинского флага.

Вокалист Клаус Майне перед исполнением их известного хита Send Me аn Angel заметил: «Всем жертвам и ангелам Майдана посвящается».

Хотя в вроде бы логичнее было посвятить Майдану их перестроечную Wind of change, но она начинается со строк: «Идя вдоль Москвы-реки, к парку Горького, я слышу, как дует ветер перемен…» Разумеется, они и не спели «Подмосковные вечера», которые исполняли в прошлый свой приезд в Киеве в ноябре 2013.

Сейчас же наиболее символично поддержал Майдан ударник группы, американец Джеймс Коттак: он сначала задорно разделся до пояса, продемонстрировав богатый арсенал тату, а затем надел желто-голубую футболку со звездочками Евросоюза.

Джеймс Коттак. Фото: К. Рылев, "Вести"

По сравнению с их прошлым киевским концертом звучание команды стало более тяжелым. Возможно соло-гитарист Маттиас Ябс своими мастерскими и продолжительными «запилами» дает возможность отдохнуть связкам уже 67-летнего вокалиста. Маттиас во многих композициях не меньше пяти минут «шаманил» своим инструментом, показывая просто чудеса харда. Это напоминало ранний Scorpions, но не тот, распиаренный по планете – с мелодичными, сентиментальными медляками.

Под стать их звучанию был и новый видеоряд группы: мегаполисы в вечерних огнях, летающие электрогитары и девушки, калейдоскопы в кислотных расцветках – все, как у какой-нибудь тинейджерской группы.

Поэтому в зале почти не кружились в медленных танцах парочки, как бывало обычно на концертах «скорпов». Только во второй половине выступления рок-ветераны, словно вспомнили о своих балладах и выдали подряд несколько таких вещей, самая известная из которых Timе.

Ребят по полной искупали в овациях, Клаус Майне завернулся в украинский флаг с надписью «Мы вернемся в Украину», а зрители подарили ему сердце – большое, красное и плюшевое. На этот раз «скорпы» даже не заявляли, что это прощальное турне. Во-первых, им бы уже никто не поверил. Во во-вторых, программа явно нацелена на молодежь, на новых поклонников легендарных немецких рокеров.