В Украине впервые снимается спортивный боевик «Правило боя», где представлены четыре вида кулачных боев: классический бокс, ММА (Mixed Martial Arts, иногда трактуемые как «бои без правил» - микс разных   единоборств), уличные разборки и драки детей. 

На создание  картины режиссера Алексея Шапарева («Гвардия») вдохновили успехи двукратного олимпийского чемпиона по боксу и чемпиона мира по версии WBO Василия Ломаченко, которого тренировал отец. «Я специально ходил на бои Ломаченко – это всегда зрелищно», - говорит Алексей.

Темная сторона бокса 

Была задумана идея картины: два молодых боксера, одного из них тренирует отец (Алексей Горбунов), нацеливаясь на чемпионство (Евгений Галич, певец, лидер рок-группы O.Torvald ), другой – одаренный спортсмен-самоучка, член уличной банды, который становится спарринг-партнером кандидата в чемпионы  (Влад Никитюк, известный по роли демона в «Тенях незабытых предков»).

В фильме будет показано три среды:  боксерская, мелкоуголовная – городская шпана и крупно – в лице воротил  тотализатора на подпольных  боях. «Но я своего героя не воспринимаю, как преступника», - усмехнулся актер Станислав Боклан («Слуга народа»), играющий одного из тех, кто держит тотализатор. – Правильнее сказать, он – делец».

Темная сторона бокса представлена более чем звездным составом, это помимо Боклана, Ахтем Сейтблаев («Хайтарма»), изображающий главную шишку подпольного синдиката, а его подручных играют российский актер, переехавший в Украину по политическим соображениям, Анатолий Пашинин («Мы из будущего») и режиссер и продюсер Александр Итыгилов-младший («Плен»).  

Фотогалерея: В Украине впервые снимается спортивный боевик «Правило боя»

Станислав Боклан и Ахтем Сейтаблаев  решают судьбу боя. Фото: В. Бородин

Тем не менее, у «дельца» - Боклана в арсенале помимо роскошного костюма стального оттенка, еще и грозный красавец-бультерьер.  Первый эпизод, свидетелями которого стали «Вести», это когда со своим акулоподобным псом Боклан вальяжно, почти премьерской походкой, которая у него осталась еще от «Слуги народа», поднимается на верхний этаж ночного клуба, где  гордо высится Сейтаблаев, охраняемый Иытиловым. Стас говорит, как о решенном вопросе о герое-боксере Никитюка: «Он должен лечь в первом раунде» - «Значит, он ляжет в первом раунде», - цедит Ахтем...

Загорелись на тренировках

Половину экранного времени в фильме занимают бои, значит сделано это должно быть со знаком качества. Поэтому актеров  стали тренировать за четыре месяца до начала съемок. Для голливудского кино – это стандартно, а для украинского – беспрецедентный случай. А сжигал жиры и ставил ребятам удары Сергей Житниковский – мастер, который разработал хореографию боя для Джейсона Стэтхема в «Шальной карте» и работал с Алексеем Чадовым в сериале «Борец».

«Ребята, загорелись на тренировках, - говорит Сергей. – Ведь если играешь бойца – ты сразу герой. Но если это будет выглядеть фальшиво – можно обложаться. Поэтому все старались». «На первой тренировке, я не мог нормально три удара сделать, - смеется Никитюк, поигрывая кубиками приобретенного пресса. – Одышка была».

Но постепенно втянулся, однако так уставал,  что даже засыпал в транспорте».  «Что неудивительно, тренировки были и по три часа», - говорит Дима Ступка («Гвардия»), играющий друга главного героя, члена уличной банды. «А я даже синяк получил, - вспомнил Никитюк, – через  полтора месяца тренировок. Пропустил удар. Так что все серьезно».  

Страсти накалялись 

«А для меня самым сложным были не физические нагрузки, - признался Женя Галич. – А сценка объяснения в любви. Я в жизни никогда не признавался в любви потому, что человек не лирического склада. Чтобы расчувствоваться, пришлось вспомнить сцену, когда я потерялся в возрасте пяти лет в аэропорту «Борисполь». Я действительно чуть не разрыдался, когда вспомнил тот момент, когда нашел родителей». Хотя казалось бы признаться в любви платиновой, красивой  блондинке,  которую играет Даша Трегубова, не так уж  сложно.  

А тем временем страсти в клубе накалялись. В клетке был обустроен ринг. Вокруг него бесчинствовала толпа, каждый болел за того спортсмена, на кого поставил. Вышел герой Никитюка, который в данном бою был темной лошадкой. «Мочи, его мочи!» - страстно верещала тетка, поставившая на его противника. Со второго этажа за боем наблюдали мафиози.  

Спортсмены обмениваются ударами, как вдруг герой Никитюка, неожиданно делает  мае-гери –каратистский прямой удар ногой в лицо. Его противник падает, как подкошенный. Наступает тишина. Через секунду публика взрывается ревом. Судья наклоняется над поверженный бойцом и показывая руками крест. Мафиози переглядываются между собой их взоры ничего хорошего не сулят новичку, ослушавшемуся приказа.

Бюджет новой картины – 400 тысяч долларов. Премьера запланирована  на сентябрь 2016.

Новости кино

В Украине запретили сериал "Мастер и Маргарита" и "Обитаемый остров"

Бюджетные кинотеатры Киева надумали зачистить под ТРЦ