Похороны итальянского писателя, философа и ученого Умберто Эко пройдут во вторник, 23 февраля, а вся церемония продлится не более часа. Об этом, как передает ТАСС, рассказал издатель и личный друг усопшего Марио Андреозе.

"Церемония прощания пройдет в одном из внутренних дворов замка Сфорцеско. Список выступлений официальных лиц сейчас обговаривается. Все должно быть очень кратко", - сообщил Андреозе, отметив, что тело Эко будет кремировано.

Месте с близкими и друзьями на гражданской панихиде будут присутствовать коллеги писателя из Болонского университета, где Эко преподавал семиотику более 40 лет. Многие деятели итальянской культуры обращались с просьбой об организации похорон, но сам Эко выражал пожелание, чтобы прощание с ним было максимально скромным.

Умберто Эко скончался вечером в пятницу, 19 февраля, в собственном доме. Знаменитость ему принес первый же написанный им роман - "Имя розы". Последующие работы также имели большой успех. Среди них: "Маятник Фуко", "Остров накануне", "Пражское кладбище" и другие. В январе 2015 года был издан последний роман писателя - "Нулевой номер".

Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почетный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почетного легиона (2003).