Американская певица Kesha проиграла суд против своего продюсера Dr. Luke (настоящее имя — Лукаш Готвальд).

В 2014 году певица подала в суд, требуя освободить ее от выполнения обязательств контракта с продюсером. По ее словам, на протяжении десяти лет, с момента подписания контракта с лейблом в 2005 году, когда ей было всего 18 лет, она была жертвой сексуального и психологического насилия со стороны Dr. Luke. Кроме того, она утверждает, что продюсер заставлял ее принимать наркотики и алкоголь, чтобы затем заняться с ней сексом, а также однажды дал ей препараты, которые якобы должны были помочь ей протрезветь — но наутро она проснулась обнаженной в кровати продюсера, не помня, что произошло накануне. В 2014 году Кеша провела в реабилитационной клинике два месяца из-за психологической травмы, нанесtнной ей Dr. Luke.

Суд отклонил ходатайство Кеши о предварительном судебном запрете — что означает, что она должна будет продолжать работать с лейблом Dr. Luke, и записать с ним еще шесть дисков, передает Wonderzine.

"Вы требуете, чтобы суд аннулировал контракт, который долго обсуждался и является типичным для индустрии", — заявила судья Ширли Корнрайх.

Адвокат Готвальда утверждал, что продюсер инвестировал 60 миллионов долларов в карьеру Кеши и разрешил ей записывать музыку без его непосредственного участия, хотя по контракту он имеет право продюсировать до шести песен с каждого ее альбома.

По словам адвоката Кеши, лейбл отказывается продвигать музыку певицы, если она будет записана без Dr. Luke.

Cудья отметила, что Кеша не предоставила документы, подтверждающие факт сексуального насилия, например справки из медицинских учреждений.

"Самое очевидное для меня решение — сделать то, что будет коммерчески обоснованно", — сказала судья.

Услышав решение суда, Кеша расплакалась; девушку утешала ее мама. На выходе из зала суда Кешу встретили десятки фанатов, требующие освободить певицу от контракта с лейблом; многие из них держали плакаты "Free Kesha". В соцсетях набрал популярность хештег #FreeKesha, которым пользователи выражали поддержку певице. Поддержку певице также выразили знаменитости. Например, певица Тейлор Свифт перевела Кеше 250 тысяч долларов, чтобы "помочь ей решить финансовые вопросы в это трудное время".