Forbes составил ежегодный рейтинг 10 самых высокооплачиваемых моделей мира. Список возглавила Жизель Бундхен. 33-летняя бразильянка в период с июня 2012-го по июнь 2013 года заработала $42 млн.

Несмотря на то что доход супермодели за год сократился на $3 млн, Бундхен заработала в 7 раз больше, чем занявшая второе место Миранда Керр.

Финансовый успех бразильянки связан с ее востребованностью у рекламодателей. Недавно Бундхен заменила певицу Бейонсе в роли лица кампании H&M, «отобрала» рекламу Chanel у Рианны и лишила британскую коллегу Кейт Мосс контракта с брендом David Yurman.

Немаловажным фактором ее невероятная популярность на родине. Бундхен развивает партнерство с производителем обуви Grendene, в котором сама владеет пакетом акций, – котировки компании за последние 12 месяцев взлетели вдвое, к пятилетнему максимуму. Другой известный местный бренд –косметика Sejaa – также является для модели не просто спонсором, а собственным бизнесом. Среди других контрактов Бундхен – соглашения с производителем сланцев Ipanema, транснациональными брендами Pantene, Oral-B и Sky HDTV.

Миранда Керр заработала за год 7,2 млн долларов. Австралийка продемонстрировала самый впечатляющий рывок в рейтинге, поднявшись с 7-й на вторую строчку. Ее годовой доход вырос более чем на $3 млн.

30-летняя модель и жена голливудской звезды Орландо Блума с 2007 года входила в число "ангелов" Victoria’s Secret. Кроме того, в рекламное портфолио Керр входят бренды Qantas, David Jones и Mango. В Азии модель с 2009 года развивает собственную линию средств ухода за кожей Kora, а в этом году заключила контракты с Lipton Tea и Procter & Gamble (бренд Bold).

На третьем месте оказалась Адриана Лима с 6 млн долларов дохода. Лима – самая востребованная из "ангелов" Victoria’s Secret, она рекламирует бренд с 2000 года – дольше, чем кто-либо еще из мировых топ-моделей. Неудивительно, что ритейлер имеет с Лимой крупнейший контракт как рекламодатель: большая часть ее дохода, который за год сократился на $1,3 млн, приходится на соглашение с Victoria’s Secret. Лима также сотрудничает с брендами Miu Miu, Mavi Jeans и Metrocity.

Британская модель Кейт Мосс с доходом в 5,7 млн долларов оказалась на четвертом месте. Мосс остается одной из самых популярных моделей. Британка по-прежнему зарабатывает миллионы долларов на сотрудничестве с люксовым брендом очков Vogue Eyewear, производителем косметики Rimmel и итальянскими дизайнерами Versace и Liu-Jo.

Замыкает пятерку самых богатых моделей мира китаянка Лю Вэнь, которая за год заработала 4,3 млн долларов. По прогнозу Boston Consulting Group, к 2020 году объем рынка в КНР увеличится втрое – до суммы $200 млрд. Лю Вэнь на этом фоне стала первой китаянкой, выбранной в «ангелы» Victoria’s Secret. К своим 25 годам модель обзавелась контрактами с H&M, Hugo Boss, Calvin Klein, Estee Lauder.

Также в десятку Forbes попали 26-летняя американка Хилари Рода (4 млн долларов, контракты с Estee Lauder, Nike, Hugo Boss, Ralph Lauren, Victoria’s Secret), 40-летняя Кэролин Мерфи (3,6 млн, контракты с Estee Lauder, Coach, Taylor Loft, Carlo Pazolini), 25-летняя пуэрториканка Джоан Смоллс (3,5 млн долларов, контракт с Estee Lauder, участвует в показах домов Givenchy, Chanel, Lacoste и Calvin Klein), Кэндис Свейнпол (3,3 млн, контракты с Victoria's Secret, Versace, Juicy Couture и Max Factor) и 29-летняя уроженка Голландии Лара Стоун (3,2 млн долларов, контракты с Calvin Klein)