Поздним вечером воскресенья, 21 февраля, украинцы были прикованы к телевизорам и мониторам - страна выбирала, кто представит нашу Родину в майском Стокгольме на Евровидении-2016.

Победителем стала Джамала, представляющая татарский народ Крыма. Певица будет представлять Украину с композицией "1944" (на английском и крымско-татарском языках) о трагедии крымскотатарского народа и семьи певицы в частности.

Как ранее признавалась сама Джа, на написание этой песни ее вдохновил рассказ прабабушки о трагедии, которая произошла с крымскотатарским народом в 1944 году.

Интересно, что певица на самом деле поделила первое место с музыкантами команды The Hardkiss, но за счет того, что она победила в голосовании телезрителей, стала артистом-триумфатором национального отбора.

Видео: СТБ

И по давней традиции все важнейшие события нашли свое отображение в Фейсбуке. Одно пользователи неистово радовались победы патротической песни, другие же уверяли, что никому в Европе не нужно произведение о страданиях крымскотатарского народа. Получила свое и Руслана, задавшая сверхпровокационный вопрос Сэнсею (кстати, он занял третье место)  о том, почему его карьера строится на выступлениях в России.

Greg Davis, политобозреватель

Вчера в этой ловле и отсмотре всех материалов по попытке создать Майдан 3, забыл сказать, что впервые жизни проголосовал за Евровидение.

Свой голос я отдал за Джамалу. И по ряду причин:

Первая причина, что я считаю её достойной представлять нашу страну на этом конкурсе. По причине её таланта и мастерства.

Вторая причина, я считаю, что именно эта песня о трагедии крымского народа должна звучать на Евровидении.

И третья причина, я все же боялся, что пи***и в жури создадут фон, чтобы сбить Джамалу, так как все трио неистово любит бабло и двое из трио постоянно гастролируют по РФ.

Что мне стало приятно многие посчитали так же как и я. И Джамала будет представлять Украину.

Олег Ляшко, глава Радикальной партии и одновременной фракции в Раде

У півфіналі українського відбору "Євробачення" голосував за Настю Приходько.

На жаль, вона не пройшла. Тому у фіналі підтримали з родиною Джамалу.

Її пісня - це біль. Оголений нерв журби за втраченим Кримом. І мрія про його повернення.

А ще - у неї дивовижний голос, який щомиті залазить в самісіньку душу і співає там те, що почуєш тільки ти.

***

Але написати хотів не про це.

Бачу у френд-стрічці, як чимало людей обурюється тим, що на "Євробачення" не поїде SunSay (Андрій Запорожець). Коментарі на кшталт "а что тут такого, что он за Россию, песня ведь хорошая...".

Матір Божа! Люди, ви притомні, коли таке пишете?!..

Триває ВІЙНА. Ми втратили величезні території, загинули тисячі Героїв і мирного населення, знищені підприємства та інша інфраструктура ... І справді, "а что тут такого?".

Забувати про війну - це злочин. І не мати громадянської позиції під час таких подій для людини відомої і популярної, наче страус ховаючи голову в пісок - це не менший злочин.

А тим паче, мати позицію, яка підіграє ворогу - SunSay кілька днів заявив, що не припинить концертів у Московії - це як назвати пристойно?

І цей персонаж займає у національному голосуванні 3 (!) місце! Схаменіться!

***

Шановні артисти! Вас слухають і Вами захоплюються мільйони людей. Зрозумійте, будь ласка, яка на вас колосальна відповідальність перед суспільством. Не будьте анілораками!

Видео: СТБ

Александр Рольский, маркетолог

Пожалуйста, не Сансей. Хоть, имхо, это и претендент на победу на самом Евровижн. Он там не нужен во всем этом мракобесии. Я вообще не понимаю как его туда занесло.

Пусть едет Джамала и занимает со своей проходной песней 14 место.

Алена Яхно, журналист

Думаю, у Джамалы нет ни единого шанса победить на этом геополитическом конкурсе фриков. Но, наверное, это сейчас и не нужно. Нужно, чтобы прозвучал голос крымских татар.

Алена Медведева, журналист

Наверное, действительно будет правильным послать Джамалу на конкурс, где на распределение мест в финале уже много лет влияют не только шоу, и уж тем более не вокал, но во многом политические «дружбы» стран. Я по-прежнему считаю, что отдельный вопрос беженцев и переселенцев сегодня не способен заставить Европу плакать. И думаю, что благополучным гражданам, слушающим под пепперони или пивко песенки где-нибудь в Италии или Германии, плевать на то, что мы сегодня чувствуем здесь (вспомним голосование за Гагарину два года назад – кому там было жаль наш Крым?).

Что ж, наверное, действительно нашей стране не время устраивать веселье для всех остальных. В мирных регионах Украины этот довод, конечно, не чувствуется. И да, конечно, мы все устали от войны, от экономического спада, от внутренних политических дрязг и вранья. Думаю, те, кто работают с интернет-новостями, подтвердят: сводки об обстрелах в зоне АТО сегодня пользуются минимальной популярностью среди читателей. Но эта песня Джамалы… Она в течение трех минут напоминает нам обо всем – о Небесной сотне, об оккупации Крыма, о сотнях добровольцев, которые оставили семьи и полегли, чтобы мы тут могли сидеть в соцсетях и «уставать от войны». Так вот все же хотелось бы, чтоб и там не зря.

На полуфинале Джамала выглядела существенно драматичнее и убедительнее, потому что от передаваемой ею драмы ничего не отвлекало. Сейчас же (и об этом убедительно сказал Меладзе): это декольте на белом платье – в одну сторону, эти цветущие огнем розы за спиной – в другую, и если только не закрывать глаза, трогательная песня уже как бы и не трогает. Увы, мега-креативные постановщики распорошили весь смысл.

А ведь в данном случае Джамала не просто певица, а в этом году, как никогда - посланник от Украины с ее собственной историей, которая перекликается с историей всей страны. Она, кстати, замечательно играет во время этого выступления как актриса. И вот в качестве кино, как мне кажется, был бы крайне уместен смонтированный фильмец из хроники «жарких» будней двух последних лет. И среди фотографов, думаю, немало тех, кто будет рад поделиться кадрами. Пусть и отупелые от пропаганды наши соседи сглотнут комочек – они-то не признаются, но сглотнут. Пусть и сытые наши «покровители» вспомнят все, даже если слышали о происходящем у нас только краем уха. Они ведь наверняка плачут, когда смотрят, например, «Пианиста» или про спасение Райана. Едят свой корм и все равно рыдают. Значит нужно доносить до них нашу беду через такой вид искусства, который будет понятен всем и заставит на время отложить даже пепперони или паэлью. Чтобы заставить Европу плакать, нам нужен весьма убедительный спектакль. Джамала сыграет. Но зарыдает условный итальянец, только если мы сами на эти три минуты остановимся в своем празднике жизни, что-то осмыслим и хотя бы помянем.


Джамала. Фото: Jamala/ВКонтакте

Саша Кольцова, вокалистка группы "Крихітка"

Джа перемогла, це прекрасно — для нашої країни, для кримських татар, для балансу справедливості, адже музика дійсно може змінювати світ. На щастя, з музичної точки зору Джа неперевершена й давно заслуговує на міжнародний успіх та увагу. Всі наші артисти молодці, серце радіє. СТБ - спасибі вам за те, що нарешті гарно показали колег. І так, краще щоб на такому політизованому конкурсі країну представляли не просто міцні профі, але люди, що не закривають очі на те, що коїться вдома. Професіоналізм не виправдовує легкодухості, так само, як демонстративний патріотизм не виправдовує непрофесіоналізму. Митці у всі часи часто опиняються перед вибором - робота чи причетність до долі країни. І програють щось важливе у будь якому разі. Треба просто чесно обрати.

UPD. Тим часом, деякі діячі шоубізнесу пишуть "Сансей, не піддавайся критиці тих, хто пропагує - тут ахтунг - нацистську ідеологію". "Нацистську ідеологію". І мої фб-друзі це лайкають. Гудмонінг.

Ирина Бережная, экс-депутат ВР

Сегодня только ленивый не обсуждал вчерашний финал Евровидения, поскольку я не ленивая, то извольте))

При всём моем уважении к безусловному таланту и фантастическому голосу Джамалы, не пойму, почему неординарному, яркому, самобытному SanSаy устроили откровенную, оголтелую травлю в лучших совковых традициях лишь за то, что у него есть друзья в России (так же как и у 99% украинцев! А у большинства власть имущих "патриотов" еще и процветающий бизнес в РФ), при этом как-то забывается известный факт, что семья Джамалы осталась жить в Крыму.

Получается, по логике некоторых невменяемых ЧЛЕНОВ жюри (обещавших давным давно себя сжечь на пресловутом майдане), если SunSаy сепаратист лишь потому, что дружит с россиянами, то Джамала тогда, страшно сказать, полноценный агент Кремля?!

Маразм некоторых артистов порой приобретает совершенно неадекватные, уродливые формы.

Сегодня нужно сшивать и объединять страну, консолидировать уставшее от взаимной вражды общество, а не продолжать подбрасывать дрова в огонь всепоглощающей ненависти и вражды!!!

Ну, а если Руслана претендует на роль истинной арийки-патриотки, то должна была лоббировать группу ее земляков из Львова, которая соответсвует всем европейским стандартам))

Александр Климашевский, медиаконсультант

Джамала - это усовершенствованные Грынджолы, которых пропихивали точно также нагло. Неужели еще не очевидно, что на Евровидении плевать хотели на политические локальные проблемы? Представители Греции не поют же про безработицу, а Испания не жалуется на Каталонию в песнях.

Евгений Смертенко, журналист "Вестей"

И еще напоследок. Идея начать "третий Майдан" во время нацотбора на Евровидение изначально была обречена на провал. Сверяться нужно с программой телепередач. Все, баиньки!

Другие новости культуры

Организаторы "Евровидения" проверят текст песни Джамалы

Как прошел нацотбор на "Евровидение-2016": За что Джамалу критиковали судьи