Итак, в мае на «Евровидение» в Стокгольм от Украины едет Джамала с песней «1944». На первое место в нацотборе ее вывели зрители, хотя она набрала 11 баллов — столько же, сколько и The Hardkiss, которым жюри отдало первое место. Но, по условиям конкурса, победа у того, у кого больше народных голосов.

В остальном места распределились так: на третьей строчке SunSay (4 балла от жюри и 4 от зрителей), на четвертой — группа Pur:Pur, которая так же, как и «НеАнгелы», набрала 5 баллов, но, как и в случае с победителями, обошла дуэт за счет голосов украинцев. Последнее место у Brunettes Shoot Blondes — им зрители и жюри поставили по одному баллу.

ШАНСЫ ДЖАМАЛЫ

Результаты вполне предсказуемы, поэтому теперь всех волнует вопрос: какие шансы у Джамалы там, в Европе. Музыкальные продюсеры и пользователи соцсетей, чьи мнения мы собрали, расходятся в оценках, проча ей как попадание в тройку лидеров, так и, в лучшем случае, край десятки.

Зацепило народ и замечание Константина Меладзе о том, что песня Джамалы, ее образ и постановка — как лебедь рак и щука. Особенно он раскритиковал ее брючно-юбочный костюм: мол, в таком только в хоре петь. На что фаны певицы говорят, что в свое время Мария Шерифович победила в кроссовках, а противники — что негоже о трагедии петь в декольте.

Кстати, мы выяснили, что же за костюм была на Джамале. Его, как и платье для полуфинала, отшивал отечественный бренд. Его платья стоят в пределах 10 тысяч грн, а костюмы — 15 тысяч грн.

Одна из сотрудниц компании нам сказала: «Мы давно сотрудничаем с Джамалой и не раз шили для нее повседневную одежду, но сценические наряды — впервые. С ней серьезно обсуждался каждый наряд, и именно она захотела, чтобы в костюме были мотивы национальной одежды крымских татар. Более того, брюки под платьем — один из главных элементов. А вышитые на них узоры имеют свой смысл: ветка — изменчивость, цветы — члены семьи, миндаль — молодая девушка и дочь, роза — мать, а гвоздика — бабушка».

В ПОСЕЛКЕ НЕ В КУРСЕ

Но на финале родных рядом с певицей не было, хотя, как мы узнали, к Джамале из Крыма приехала мама и в Киеве смотрела шоу по ТВ. Свою победу артистка отмечала ночью в ресторане с командой.

Тем временем в поселке Малореченское, откуда певица родом и где живут ее родители, не то что не видели выступления Джамалы, но даже не знали, что она участвует в отборе на «Евровидение».

«Я от вас впервые слышу, что Джамала там участвует, — говорит нам соседка певицы по имени Светлана. — Конкурс мы не смотрели, потому что у нас нет здесь украинских каналов. А когда теперь будет конкурс? В мае? С удовольствием послушаю, но не знаю, буду ли голосовать. Скорее всего, поддержим землячку».

ГОЛОСА КРЫМА КАК ОТ РФ

Менеджер Джамалы Денис Козловский рассказал нам, что за нее не смогли проголосовать крымчане, поскольку СМСки с номеров не украинских операторов не принимались: «Мы очень надеемся, что во время основного конкурса в Стокгольме получим много баллов от России именно за счет Крыма».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Олег Боднарчук

Я убежден, что в Стокгольме Джамала будет в тройке лидеров. Как мы видим, упреки жюри в адрес Джамалы о том, что не было связи песни, постановки и ее внешнего вида, не совпали с мнением зрителей. Можно поменять все что угодно, но талант если есть, то есть. Так и с песней. Говорили, что она заполитизирована. Но я читал текст — там нет ни слова о татарах и депортации. В песне поднята тема войны, которая сейчас актуальна и в Европе. Если говорить об образе, то я рекомендовал бы Джамале платье, которое не прибавляло бы ей возраст, и хорошо, если бы это был переосмысленный в современном ключе национальный крымскотатарский костюм. Например, с какими-то этническими узорами. Но ни в коем случае платье не должно быть эротическое».

Юрий Фалеса

Джамала — шикарная певица, но мне кажется, особых мест не заработает. Для нас это здорово — политическая ситуация, хорошая песня. Хотя она и не считает свою песню политической, но там это будет восприниматься именно так. Если «Евровидение» заполитизировано, то шансы у Джамалы есть. А если народ будет голосовать, как это происходит на самом деле, то сложно что-то прогнозировать. Может, в десятку и попадет.

Вадим Лисица

Номер в финале, мне кажется, у Джамалы был менее удачным, чем в полуфинале. Этой песне не нужно шоу. Песня самодостаточная — от нее мурашки бегут по коже. И это притом что у нас не все люди понимают английский язык и то, о чем поется в песне. Это энергетически передает артист. Лично я продумал бы некую визуализацию на экранах, чтобы все это не превратилось в какую-то страдальческо-политическую историю и лучше раскрывалось само творчество. Сейчас у Джамалы шансы достаточно неплохие. И очень важную роль играет рекламная кампания. Опыт показывает: у артистов, у которых была хорошая пиар-поддержка за рубежом, потом были и максимальные баллы. На это нужно сделать упор, и тогда у Джамалы будет успех».

ЧТО ГОВОРЯТ В YOUTUBE

Вова Пеляк

«При всем уважении к татарам, но кто в Европе знает, что с ними случилось в 1944 году? Люди хотят шоу, драйва... Если бы конкурс назывался «Украиновидение», то, конечно, Джамала была бы фаворитом, а так... Считаю Hardkiss больше подходят на этот конкурс».

Спивак Юлия

«Платье мне наоборот понравилось, еще б шапочку татарскую и образ готов. Но Hardkiss более для Eurovision».

Vadym Novikov

«Смешно читать экспертов, которые знают, что нужно Европе, то есть драйв и веселье. «Евровидение» — непредсказуемый конкурс. Из года в год побеждают разные исполнители. В тот год, когда ездила Сердючка с ее мегавеселым хитом, выиграла спокойная песня «Молитва» Шерифович, и песня Кончиты тоже не мегадрайв... Результаты будем знать лишь в мае. А сейчас давайте лучше болеть за Джамалу!»

Gero LZ

«По сравнению с полуфиналом, где во втором куплете голос Джамалы звучал красиво и сильно, вчера было жалобно и пискляво. Одежда и макияж не выглядели атмосферно, без изюминки. И постановка, в отличие от других участников, сделана бледно».

Mine Rin

«Песня хорошая, нравится, но как же бесит постоянное форсирование политических тем! Такое чувство, что в нашей стране не о чем больше петь, кроме как о страданиях. Я, конечно, понимаю, что это все было ужасно, но давить на жалость ради победы — это не лучший вариант ».

Константин Мельник

«Что значит «слишком политизировано»?.. Чем страна живет и что переживает, о том настоящие певцы и поют. Прекрасно, Джамала!»

Cruor Vult

«А у Шерифович наряд и постановка была лучше? Дурацкий костюм, кроссовки и зализанная прическа. А на заднем фоне пять тел. Но это не помешало ей победить! К тому же платье и постановку можно изменить перед финалом, а шаблонную попсу остальных исполнителей — нет».

Ira Vinnitskaya

«Зачем все эти голосования, если с первого дня все знали, что поедет Джамала?»

Margarita Davydova

«Вы считаете, Европе не нужна уникальная песня в абсолютно изумительном исполнении, которая рассчитана не только на прыгающих идиотов без извилин? Или вы считаете, европейцы не способны оценить качественную музыку и редкий талант? Или они не способны оценить смысловую наполненность песни? Может быть, просто вам лично не нужно...»