В Киеве представлен проект реконструкции Украинского культурного центра в Париже. Здание было приобретено для этого учреждения еще в 2004 году. А когда-то, в семидесятые годы, в этом особняке жил Ален Делон с Роми Шнайдер.

Здание расположено в 8 округе Парижа, в так называемом «Золотом треугольнике», где находится множество культурных памятников, арт-галерей.

В данный момент здание и внутренние интерьеры Украинского культурного центра в Париже находятся в таком физическом и эстетическом виде, что это делает невозможным проведение в нем современных презентаций украинского искусства и культуры, которые могли бы достойно выглядеть в европейском контексте.

Во-первых, «исторический» экстерьер давно нуждается в реконструкции, а вот внутренние помещения ремонтировали, но в следствие этого ремонта внутри дома образовался «некультурный слой» из гипсокартона.

А во-вторых, в Центре просто нет современного экспозиционного пространства для выставочных и других культурных проектов.

Украинские архитекторы Олег Волосовский и Дана Космина решили выступить с гражданской инициативой и разработали проект-концепцию того, как должен выглядеть действительно современный культурный центр.

Проект, который является экспериментальной работой ради реформации Украинского культурного центра назвали «Украинский Meседж».

По словам Олега Волосовского, надо «очистить» это помещение с помощью архитектурных и инженерных средств, при этом сохранить в нем все уникальное и историческое: деревянные полы, архитектонику, которая устремлена вверх благодаря спиральной лестнице, потолок, стены. А потом превратить дом в современное многофункциональное модульное пространство, которое можно будет трансформировать по потребностям деятельности Центра - для арт-проектов, коворкинга, торжественного приема и тому подобного.

"Стержнем дома является лестница, уходящая вверх, к небу. Мы добавили к этим линиям линии спирали, которые образует лента или украинский рушник. Все предметы и элементы будут функциональными. Интерьеры могут быть созданы исключительно лучшими украинскими дизайнерами, которые в последние годы приобретают авторитет в мире", - говорит архитектор.

"Еще одна наша миссия - показать на примере Украинского культурного центра наши возможности. То есть, это может стать площадкой, которая будет пропагандировать нас во всех направлениях - от архитектуры, технологий, дизайна - к искусству. И сам проект станет высокотехнологичным арт-объектом, который достойно впишется и привлечет к себе внимание даже в таком почтенном окружении, которым является 8 округ Парижа", - говорят инициаторы проекта.

Концепт проекта также были представлены для профессиональной аудитории архитекторов и дизайнеров Украины на международной выставке Interior Mebel 2016, где архитекторы авторы проекта получили положительные отзывы коллег.