Киевская городская государственная администрация отказала в жилье сестре украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Гарасимьюк.

Союз писателей Украины, по словам Герасимьюк, обратился в Администрацию президента с просьбой перечитать заново завещание Василия Стуса, который просил не оставлять его мать и сестру. Оттуда письмо направили в киевскую мэрию, которая ответила отказом.

"Пожилая Мария уже должна бежать из Донецка в Киев, с внучкой, которая беременной убегала, боясь, что ребенку грохот Градов жизнь поломает еще в утробе... Она должна снимать квартиру - все деньги платить за жилье, жить впроголодь... Говорила мне - наша семья всегда голодала, Вася был такой худой! И спит сейчас Мария на полу..." – написала Герасимьюк.

Тут таке... Не дає спати...Василь Стус у своіх табірних зошитах просив усіх добрих людей не полишати маму його й сестру...

Опубликовано Ольгой Герасим'юк 22 февраля 2016 г.

Василий Стус - украинский поэт, диссидент, политзаключенный, один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Он скончался в лагере в Пермской области после объявленной голодовки.