В одном из дворов миланского замка Сфорца состоялась гражданская панихида по итальянскому писателю, философу, профессору семиотики Умберто Эко, который скончался 19 февраля в возрасте 84 лет от рака.

Проститься с писателем пришли сотни друзей. Среди официальных лиц присутствовали министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини, министр образования, по делам университетов и научных исследований Стефания Джаннини, а также мэры Милана - Джулио Пизапия и Турина - Пьеро Фассино.

В Милане Эко прожил большую часть жизни, в Турине - административном центре его родной области Пьемонт, он учился в университете. Почтить память Эко приехали из Болоньи представители старейшего в мире университета, в котором он преподавал более 40 лет.

Церемония прощания с писателем носит, согласно его воле, подчеркнуто светский характер, передает ТАСС. Эко стал убежденным атеистом во время обучения в Туринском университете. После гражданской панихиды тело Умберто Эко будет кремировано.