В Якутии завершен сбор серебра и золота на народный "Оскар" для известного голливудского актера Леонардо ДиКаприо, сообщает "Интерфакс".

"Всего собрано 1 килограмм 386 граммов серебра и 3,49 грамма золота. Мы использовали схему кускового литья. Поэтому статуэтка будет готова уже на днях", - сообщила организатор проекта "Оскар" для Лео" Татьяна Егорова.

По словам Егоровой, в акции приняли участие 144 поклонника актера из Якутска и других районов республики РФ. Ранее состоялся конкурс на название народной статуэтки, предварительная версия - "Говорящий со звездами", отметила она.

В настоящее время организаторы решают, как доставить ДиКаприо награду из Якутска. В числе потенциальных перевозчиков - американская кинокомпания 20th Century Fox. Также поклонники актера направили официальное письмо в Фонд Леонардо ДиКаприо с просьбой о содействии в передаче награды.

Ранее сообщалось, что жители Якутии собирают средства на серебряную статуэтку для ДиКаприо. Она будет представлять собой монголоида, держащего ритуальный якутский сосуд чороон, который используется во время празднования летнего солнцестояния. Из него "кормят" богов и духов кумысом. Сосуд будет выполнен из золота, а сам человек - из серебра, особо почитаемого якутами.