В университете российского города Томск разработали программу антиплагиата, которая показала совпадение сюжетов и персонажей фильма "Звездные войны: Новая надежда" и советской ленты "Кащей Бессмертный" на 96%.

Аспирант вуза Евгений Гарин уже обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю кинематографистов РФ Никите Михалкову с заявлением о плагиате, передает NEWSru.com.

"Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", - утверждает Гарин.

Компьютерная система увидела совпадения в характерах и судьбах главных персонажей двух фильмов - Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, Леи Органы и Марьи Моревны, а также мастера Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст. При этом ковер-самолет следует рассматривать как аналог звездолета "Тысячелетний сокол".

Программа антиплагиата также указала на схожесть в изложении двух историй. Так, IV эпизод "Звездных войн" начинается с сообщения Леи, переданного R2D2, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" говорит о похищении Марьи Моревны. "Тысячелетний сокол" притягивается к Звезде смерти гравитационным лучом, а ковер-самолет оказывается прикован к земле цепью.

Как говорят ученые, заявления о плагиате в данном случае не вполне корректны, скорее речь идет о ""совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании".

"Сегодня оправил письмо Мединскому и Михалкову о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов. И даже дело не в том, что в бюджет РФ и российских кинокомпаний вернуться деньги, отсуженные за нарушение авторских прав. А в случае со "Звездными войнами" исковые суммы будут рассчитываться в сотнях миллионах, так как совокупная прибыль более 3 млрд долларов. Речь скорее идет о лишении престижных наград всех плагиаторов. И в первую очередь речь идет о лишении премии Хьюго за 1977 год Джорджа Лукаса за роман-сценарий к фильму "ЗВ:Новая надежда", - пишет Гарин на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Ранее разрабочик системы антиплагиата публиковал в соцсетях указания на совпадения в фильме "Матрица" Вачовски и российском сериале "Отечество" и сходство персонажей книги Роулинг "Гарри Поттер" и "Золушке" Шарля Перро.