На Западе наметилась тенденция: показывать украинцев в негативном свете в художественном и документальном кино. Во Франции к годовщине Майдана сняли фильм о «фашистах» в Украине, в американских и британских картинах наши земляки появляются в образах террористов и киллеров, а голландцы накануне «украинского референдума» готовят сериал о попытке подкупа Еврокомиссии нашим олигархом. Украинские эксперты считают: мир посылает сигнал нашим политикам, не увидев перемен после Майдана.

УБИЙЦЫ И ТЕРРОРИСТЫ

Буквально на минувшей неделе в Польше состоялась премьера фильма француза Поля Морейры «Украина: маски революции», который тут же окрестили скандальным и антиукраинским. А в посольстве Украины в Польше заявили, что разочарованы таким недружественным жестом. Они считают, что таким образом польский телеканал проявил неуважение к миллионам украинцев, учитывая, что фильм был показан аккурат ко второй годовщине революции.

В картине, которую также посмотрели «Вести», главная мысль такова: победе Евромайдана способствовали «самые яростные среди мятежников — неонацисты». И что государство для удержания власти раздало им оружие, а теперь не способно их взять под контроль.

Американцы не так радикальны, но в их кино украинцы тоже не вызывают симпатий. Так, в девятой серии четвертого сезона детектива «Элементарно» о Шерлоке Холмсе были показаны украинские киллеры — бывшие военные, которые вернулись из зоны АТО, «оставив кровавый след на востоке Украины». Они в США убивают российского олигарха, дабы сорвать мирные переговоры, а Украина и дальше выглядела бы жертвой агрессии России, чтобы продлить санкции Запада против РФ и спонсирование Украины.

Кадр из сериала "Элементарно"

Еще в одном новом сериале о буднях молодых агентов ФБР «База Куантико», который около полугода назад запустил телеканал ABC, украинцы закладывают взрывчатку в Нью-Йорке.

Убийцей оказывается украинец и у британцев. В сериале River лондонский детектив Джон Ривер выводит на чистую воду строителя-заробитчанина из Киева Сашу Мищенко.

Кинокритик Ярослав Пидгора-Гвяздовский не исключает российский след в антиукраинской пропаганде: «Российская пропаганда и их спецслужбы достигли такого уровня, что вполне могут влиять на тех же американских кинобоссов. Шефам компании CBS, которая производит сериал «Элементарно», выгоднее сохранять хорошие отношения с Россией, нежели с Украиной, исходя из своих бизнес-интересов. К тому же мы сами прилагаем усилия, чтобы популяризировать местный кошмар в виде коррупционных скандалов, политических и экономических просчетов».

ОЛИГАРХ И ЕВРОКОМИССИЯ

Совсем скоро и в Голландии грядет премьера сериала о коррупционных связях украинского олигарха в Еврокомиссии. Об этом у себя на страничке в «Фейсбуке» сообщил активист украинской диаспоры в Нидерландах Александр Снидалов, который живет там пять лет. «Вестям» же он рассказал, что картину собирается снимать крупная голландская телевизионно-продюсерская компания Endemol, а сценарий написал Леон де Винтер — известный голландский колумнист из лагеря противников ассоциации Украины и ЕС.

По словам Снидалова, события разворачиваются вокруг голландки, работающей в международной нефтяной компании. Там она познакомилась с украинским олигархом и, бросив мужа, устроилась в Еврокомиссию. Своими интригами она вынудила еврокомиссара уйти с должности и заняла его пост, отвечая за вопросы расширения ЕС. А олигарх прокручивает множество махинаций и параллельно пытается ускорить процесс принятия Украины в ЕС с помощью своей же пассии. Журналист, который узнает о связи голландки с украинским миллиардером, таинственно умирает…

Снидалов говорит: «Распространять сериал планируется через кабельную сеть, поэтому пилотные серии вполне могут появиться еще до апрельского референдума». Напомним, референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина — ЕС состоится 6 апреля.

ОТКАЗ ОТ ЕС

В целом, по мнению политолога Вадима Карасева, негатив об Украине в зарубежных сериалах объясняется тем, что на Западе прошел романтический взгляд на украинские революционные события. «Теперь он — трезво-прагматичный. К тому же у них сегодня и своих бед по горло — те же сирийские беженцы, — говорит политолог. — И Великобритания подумывает выйти из ЕС… Сейчас у них актуален лозунг «Европа — крепость!», куда они никого не собираются пускать, а от внешних проблем стараются отгородиться. Тем более сами мы свои проблемы так и не решили. А нам давно уже пора отказаться от инфантильности, что нас кто-то обязан на Западе опекать. И как раз эта неспособность за два года после Майдана продемонстрировать успех — тоже работает на закрытие для нас европейских границ. Поэтому они сейчас и демонстрируют через фильмы, чтобы мы не претендовали на членство в ЕС. И денег больше не будет. А если речь об американцах, то задача США — оторвать Украину от России, но не привязывать к Европе».

ЗАРОБИТЧАНКИ ИЗ ЛЬВОВА

Более доброжелательны к нам соседи-поляки. Весной «Вести» писали, что в Польше снимают сериал «Девушки из Львова» — о наших четырех заробитчанках, которые отправились в Варшаву в поисках лучшей жизни и богатых женихов. На одну из главных ролей пробовали актрису киевского Молодого театра Екатерину Варченко. Но кастинг она не прошла, так как свободно не владела польским языком. В итоге роли достались польским актрисам, которые перед съемками брали уроки украинского.

Сериал, первый сезон которого показывали осенью по ведущему польскому телеканалу TVP1, побил все рекорды популярности, обогнав культовые «Игры престолов». Сейчас продюсеры снимают следующий сезон «Девушек», который выйдет на экраны осенью.

Украинки в этой картине показаны как женщины, у которых главная цель — выйти замуж за поляка. Но это не так просто. Одна из львовянок долго обхаживает потенциального жениха, кормит его борщом и варениками, а он даже не может запомнить ее имя. К ее подруге пристает страдающий болезнью Альцгеймера хозяин, в доме которого она убирает. При этом украинские мужчины показаны не в лучшем свете — тунеядцами, алкоголиками и бабниками. В целом, если поляки представлены «панами», которые выбирают себе домработниц на «невольничем рынке» под Варшавой, то украинцы часто выглядят неумелыми провинциалами. Когда одна из героинь не может нормально помыть хрустальную вазу, то встречает унизительные упреки польской работодательницы: «Вы там у себя что, до сих пор из алюминиевых мисок едите?» По мнению кинокритика Тараса Яценко, польский сериал больше комедийный: «Это история о современных Золушках. Украинок никто не обижает — так же выглядит типичная жительница какой-нибудь польской провинции вроде Перемышля».