В Киеве состоялось вручение  украинской музыкальной премии YUNA.

Ведущий церемонии награждения и организатор премии Павел Шилько назвал этот год «годом Джамалы», которая победила в 4 номинациях - лучший альбом и песня, и еще дважды получил статуэтку благодаря сотрудничеству с лидером "Бумбокса Андреем Хливнюком и PianoBoy Дмитрием Шуровым, вместе с которыми она спела песню "Злива".

Как отметил Шуров, получая награду: "Хочется пожелать, чтобы в стране происходило как можно меньше событий, после которых пишутся такие песни", а Хлывнюк пожалал, чтобы побеждали легкие и веселые песни.

Как призналась сама Джамалы, Yuna - это первая украинская награда в ее коллекции. До этого она получила премии российских и других фестивалей. После того, как на церемонии ее назвали лучшей певицей, зрители начали говорить, что столько побед ей досталось исключительно благодаря победе в Национальном отборе "Евровидения".

Однако один из музыкальных экспертов, участвовавших в голосовании, Игорь Панасов, отрицает такую связь: "Победа на Нацотборе никак не повлияла на результат Джамалы на Yuna. Я в этом уверен, потому что анкеты голосования жюри премии были сданы еще в начале декабря. На мой взгляд, причины победы Джамалы связаны с тем, что незадолго до подведения итогов, еще осенью, у нее вышел удачный клип и сам альбом. Он лучшее всего отложился в головах и жюри проголосовало за него".

Вторыми стала группа "Время и Стекло", которую продюссирует агенство Потапа. Кстати, он проиграл в номинации своим воспитанникам. Получать статуэтку на сцену, кроме поп-дуэта, вышли все работники продюссерского агенства Потапа, которые были в зале. Ведущий Павел Шилько попытался по этому поводу пошутить: "Вы теперь уволены. Ваше время истекло".

Сам Потап всю церемонию стоял, хлопая каждому участнику и в шутку пререкаясь с ведущим. А один из вручавших премию шоумен Александр Педан сказал Потапу: "Прекрати хлопать, завтра будет крепатура".

Фотогалерея: В Киеве состоялось вручение украинской музыкальной премии YUNA 

"Время и Стекло". Фото: В. Бородин, "Вести"

Многих удивило, что в номинации лучшая рок-группа победил "Океан Эльзы", поскольку в 2015 году хоть у них и выходило несколько новых песен, но концертов не было вообще, лишь выступление Вакарчука с проектом "Вночі". Нужно заметить, что это не новый проект "Океана..." - впервые он был презентован около 8 лет назад. По поводу победы ОЭ Павел Шилько пошутил: "Я как один из учредителей, предлагаю внести новую номинации - "Лучшая рок-группа без "Океана Эльзы".

По мнению эксперта Игоря Панасова, они действительно не заработали победу. И на его взгляд, в 2015 году лучшим рок-коллективом был O.Torvalds. 

"В прошлом году Женя Галич и компания выступали на всех рок-фестивалях и даже покорили польскую аудиторию. Кроме того, у них вышел удачный альбом, который на голову выше всек предыдущих работ это группы", - рассказал Игорь Панасов.

"YUNA" - украинская ежегодная национальная профессиональная музыкальная премия. Аббревиатура "YUNA" расшифровывается как Yearly Ukrainian National Awards. Премия учреждена 27 октября 2011. Соучредителями премии является Павел Шилько и Мохаммад Захур.

Полный список лауреатов премии YUNA:

Лучший соло-артист — Джамала

Лучшая рок-группа — Океан Ельзи

Лучшая поп-группа — Время и Стекло

Лучшая песня — Джамала, Pianoboy, Хливнюк «Злива»

Лучший альбом — Джамала «Подих»

Лучший дуэт — Джамала, Pianoboy, Хливнюк «Злива»

Лучший видеоклип — Христина Соловій «Тримай»

Открытие года — Alekseev

Событие года — Скрябин. Концерт памяти.

Лучший артист New Media — Время и Стекло (песня «Имя 505», почти 65 млн просмотров)

Лучший менеджмент артиста — MOZGI Entertainment

Приз зрительский симпатий от Нового канала — The HARDKISS