В это воскресенье состоится вручения одной из самых престижных премий в области кино - Оскар. Кто же имеет больше шансов получить награду?

Выпускник Гарварда и профессиональный предсказатель издания Hollywood Reporter правильно определил 75% победителей всех церемоний вручения наград, начиная с 2012 года. В прошлом году Бэн смог предсказать 85% победителей. И все это благодаря математике, - пишет CNBC.

Исследователь собрал большое количество данных о результатах прошлых церемоний награждений Академии, чтобы разработать математическую модель, вычисляющую вероятность того, что тот или иной претендент получит награду. Кроме того, собранные данные включают перечень номинаций и победителей, получавших другие престижные награды, а также оценки критиков и букмекерские данные. Используя эту информацию Бэн может определить наиболее вероятных претендентов на Оскар.

В целом же, по словам Бэна Заузмера, результаты премии Оскар очень часто схожи с результатами BAFTA (награда Британской академии кино и искусств). В прочем, награды по отдельных направлениям (Гильдии режиссеров, актеров и т.д.) тоже могут быть свидетельствовать о том, кто же все-таки получит заветную статуэтку. Исследователь также отмечает, что некоторые категории наград коррелируют между собой. Так, как правило, фильм получает не только звание Лучшей Картины, но и награду за лучшую режиссерскую работу и т.д.

Также Бэн отмечает, что кассовые сборы фильма имеют небольшое влияние на победителя в номинации "Лучшие спецэффекты", поскольку все фильмы с хорошими спецэффектами демонстрируют высокие сборы. Такие фильмы как "Интерстеллар", "Гравитация" и "Аватар" были отмечены Киноакадемией, получив при этом в прокате около $600 млн по всему миру.

Бэн Заузмер отмечает, что высчитанные им проценты не являются гарантией победы того или иного номинанта.

Итак, по прогнозам Бэна Заузмера, в это воскресенье обладателями Оскара станут:

Лучший фильм – "Выживший" (вероятность 51,5%).

Лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший", вероятность 78,3%).

Лучший актер – Леонардо ДиКаприо (91,2%).

Лучшая актриса – Бри Ларсон ("Комната", 92%).

Лучший актер второго плана – Сильвестр Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки", 27,7%).

Лучшая актриса второго плана – Алисия Викандер ("Девушка из Дании", 36,2%). 

Другие новости культуры

Названы обладательницы "Анатомического Оскара" за самые впечатляющие обнажения