Премию "Оскар" в номинации "Лучшая актриса второго плана" получила актриса Алисия Викандер. Самой престижной кинопремии она удостоилась благодаря роли Герды Вегенер в фильме "Девушка из Дании".

О чем фильм "Девушка из Дании"

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю художника Эйнара Вегенера, который стал первым человеком, сменившим пол. Художник часто позировал своей жене-художнице Герде Вегенер в образе женщины, а в конце 20-х годов решился на операцию по смене пола.

В течение двух лет он подвергся четырем операциям. В 1930 году датский суд счел брак Вегенера и Герды недействительным, после чего Вегенер легально сменил пол и имя, и получил паспорт на имя Лили Ильзе Эльвенес. Она прекратила заниматься живописью, считая это частью своей прежней идентичности. После официального расторжения брака она вернулась в Дрезден для заключительной операции. В июне 1931 года состоялась четвертая операция по смене пола, через три месяца после которой Эльба скончалась. Герда Готлиб вышла замуж за итальянского майора, авиатора и дипломата Фернандо Порта, и переехала в Марокко. Через несколько лет она развелась с Порта и вернулась в Данию, где и умерла в 1940 году.

Фильм Тома Хупера "Девушка из Дании" был номинирован на четыре премии "Оскар": в категориях "Лучшие костюмы", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль второго плана".

Актер Эдди Редмэйн, сыгравший Эйнара Вегенера (Лили Эльбе) заветную статуэтку не получил, проиграв Леонардо ДиКаприо, а вот Алисии Викандер за роль Герды "Оскара" присудили.

Алисия Викандер родилась в Гетерборге, Швеция. С 2001 года она снималась на телевидении, выступала в мюзиклах на сцене Гетеборгской оперы, училась в Королевской балетной школе Швеции.

Покорение Голливуда шведская актриса начала с роли Китти в экранизации романа "Анна Каренина", которую в 2012 году снял Джо Райт. В 2013 году была номинирована на премию BAFTA "Восходящая звезда".

В 2015 году исполнила роль английской писательницы Веры Бриттен в фильме "Воспоминания о будущем". Снялась в независимом научно-фантастическом фильме "Из машины" (2014), за который получила номинацию на "Золотой глобус".

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер. Фото Getty Images

В этом году на экраны выйдет фильм "Свет в океане", в котором Алисия сыграла с Майклом Фассбендером, с которым ее связывают романтические отношения.