В рамках празднования 400-летия со дня рождения Уильяма Шекспира в Киеве английским режиссером Джонатаном Банатвалой поставлен спектакль по шекспировской пьесе "Троил и Кресссида". В ролях заняты: Ахтем Сейтаблаев, Сергей Сипливый, Елена Свирская, Валентин Бойко, Роман Халаимов и др.

"Вести" побывали над предпремьерном показе трагикомедии. Постановка поедет в марте в тур крупным городам Украины: Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Одесса и закончится гала-премьерой в Киеве – в апреле.

Неслучайно для постановки сейчас взята именно эта – не слишком известная пьеса Шекспира. Великий драматург показывает здесь сатирическими красками троянскую войну. Два близких по духу народа сражаются из-за…измены Прекрасной Елены. В троянском лагере идут дебаты: следует ли продолжать эту абсурдную войну, где настолько ничтожна причина ее возникновения? Прослеживаются аналогии с украино-российской войной.

Джонатан Банатлава пошел дальше: он перенес действие в современную реальность: Одиссей, Ахилл, Гектор – все ходят в камуфляже. То есть троянская война полностью проецируется на вооруженный конфликт на востоке Украины. Именно этот концептуальный ход не понравился исполнителю роли Диомеда – Остапу Ступке.

"Я не люблю социальный театр. Мне не понравилось, что из Шекспира делают агитку", - рассказал он "Вестям".

Остап отказался от проекта, хотя участвовал в нескольких репетициях. Более того, в постановку британца вставлены реальные интервью жителей Донбасса. Это типичный прием "документального театра".

Актуальность пьесы

Побывав на предпремьерном показе, могу сказать, что Шекспир в этой пьесе звучит более, чем актуально. О снабжении и кризисе: "Всегда у меня была тарелка супа, сегодня – половина". О царях-политиках: "Война без перерыва. Но даже не это главное, а что они все время врут". Что ни реплика, то не в бровь, а в глаз. Первая часть спектакля – в этом смысле поразила попаданием в современную ситуацию в АТО. "Он так изображает обе стороны, что нет героев, все выглядят смешно".

Но выпали из спектакля документальные монологи, не став органичной частью шекспировского текста.

Второй недостаток: после классной экспозиционной части, нет кульминации и развязки – спектакль к финале "размывается", напряжение спадает. Тяжело досидеть три часа.

Что касается, Диомеда, которого играет Ахтем Сейтаблаев, то это – весьма коварный тип, который мечтает соблазнить Крессиду – девушку троянца Троила. Но стремится к своей цели уж слишком прямолинейно. Сказывается характер самого Ахтема, его склонность к изображению в "черно-белой" гамме. И здесь, на мой взгляд, этого противоречивого персонажа органичнее сыграл бы Остап Ступка (Ахтем и Остап должны были подменять друг друга в роли Диомеда), но не сложилось. А ведь Диомед – ключевая фигура, связывающая два враждебных лагеря.