Новое исследование психологов показало, что люди, оценивая качество музыкального представления, в большей степени ориентируются на то, что они видят, чем на то, что слышат.

Участникам эксперимента, проведенного доцентом социальной психологии Чиа-Цзюн Цай из Университетского колледжа Лондона, были представлены записи выступлений трёх финалистов десяти престижных музыкальных конкурсов: необходимо было угадать победителя. Если воспроизводился только звук, то испытуемые угадывали примерно в 33% случаев. Когда же видео демонстрировалось вовсе без звука, количество угаданных победителей возрастало до 46-53%. Причем и эксперты, и обыватели отгадывали с одинаковым успехом, сообщают Вести.ру.

"Результаты исследования были достаточно ожидаемы, – считает нейропсихолог из Университета МакГилла в Монреале Даниэль Левитин. – В некотором смысле, информация, поступающая по визуальным каналам, всегда была для человека важнее, чем слуховые ощущения".

Впрочем, историка музыки Винсента Бержерона из Университета Оттавы в Канаде это не беспокоит. "Современная музыка – это и визуальное, и звуковое искусство, так что ничего удивительного, что поп-исполнителя оценивают по внешности, – считает он. – Хорошо, что к классической музыке это не относится".