Телевизионный рейтинг торжественной церемонии вручения кинопремии "Оскар", состоявшейся в воскресенье вечером, оказался самым низким за последние семь лет.

Такие данные обнародовала в понедельник международная аналитическая компания "Нильсен", передает ТАСС. Церемония, которая продолжалась три с половиной часа, транслировалась телекомпанией ABC. Рейтинг программы составил 23,4% - на 6,4% ниже предыдущего года.

Причин такого падения популярности церемонии у телезрителей несколько, но одна из наиболее вероятных - скандал, связанный с "белым цветом Оскара". Речь идет о том, что второй год подряд на все главные категории премии были номинированы актеры исключительно белой расы.

The New York Times считает также не очень удачным и выбор ведущего церемонии - темнокожего комика Криса Рока. "Популярность Рока в последние годы относительно небольшая, и он довольно редко появляется на экранах", - отмечает издание.

Журналисты также предполагают, что и представленные в главных номинациях фильмы еще не увидели большинство зрителей, а значит и интерес к их оценке экспертами был невысокий.

Все последние годы популярность церемонии у телезрителей остается очень низкой для самого главного культурного события западного побережья Америки. В 2015 году рейтинг составил 25% - на 10% ниже предыдущего года, причем существенное падение интереса произошло в возрастной категории 18-49 лет - самой массовой и ценной для теледеятелей.