«Сваты»

Юрий Пойманов

Авторы популярного сериала, который снимал «Квартал 95», превратили сценарий трех первых сезонов в комедийный роман. Молодые родители девочки Жени уезжают на некоторое время за границу и оставляют ребенка на попечение бабушек и дедушек: одни — горожане, другие — из села. 

Стоит почитать не только поклонникам сериала, но и тем, кто просто хочет посмеяться. В книгу вошли забавные истории, которые не попали в сериал.

«33. В плену темноты»

Гектор Табора

Роман на реальных событиях — в августе 2010 года на шахте в Чили произошел обвал породы и в плену оказались 33 шахтера. После попытки спасти их ситуация только ухудшилась. В результате рабочие провели под землей 69 дней. 

Стоит почитать любителям психологии и сюжетов-катастроф. Интересно наблюдать, как с каждым днем меняется состояние человека, который теряет надежду на жизнь.

«Зворотний бiк сутiнi»

Дара Корний

Закрученный мистический роман о том, как сын Повелителя Тьмы Стриб уходит из семьи ради девушки, которая на стороне Светлых сил. Но барышня оказывается еще той штучкой и бросает парня, чтобы примкнуть к Темным силам. Хотя и рожает от него дочь Мальву, чьи магические силы растут с каждым днем.

Стоит почитать любителям мистических и фэнтезийных романов. Сюжет чем-то напоминает бестселлер Лукьяненко «Дозор», поэтому интересно сравнить, чья фантазия оказалась отвязнее.

«Середина мира»

Андреас Штайнхефель 

Популярный в Германии среди подростков роман о 17-летнем парне Филе. Книга о том, как юноша пытается найти общий язык с эксцентричной матерью и нелюдимой сестрой-близняшкой. А еще пытается узнать хоть что-то о своем отце, которого ни разу не видел. 

Стоит почитать не только подросткам, но и их родителям. Вполне возможно, выдуманная история поможет тинейджерам адаптироваться во взрослой жизни, а родителям — лучше понять проблемы подросших детей.