Покинувшая сегодня этот мир заслуженная артистка России Наталья Крачковская осталась в нашей памяти как удивительный мастер эпизодических ролей. Но бесспорный талант и неповторимая фактура позволяли ей создавать незабываемые образы даже на таком ограниченном пространстве. Вспомним лучшее из того, что она сделала…

«Русский сувенир» (1960)

Первый большой фильм с участием Крачковской. Прекрасный актерский состав (Валентин Гафт, Элина Быстрицкая, Павел Кадочников, Любовь Орлова, Эраст Гарин). Крачковская играет солдатку в эпизоде с возвращением мужа. Она еще молода и не слишком похожа на ту Крачковскую, какой ее узнает весь Советский Союз.

«12 стульев» (1972)

Тогдашним зрителям казалось, что роль мадам Грицацуевой написана Ильфом и Петровым специально для Крачковской – настолько она органично смотрелась в этом образе. А сцена ее погони за «сусликом» товарищем Бендером – украшение мегапопулярного фильма Леонида Гайдая.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Крачковская играет Ульяну Андреевну, скандальную и властную жену управдома Бунши. «Фраза и тебя вылечат, и меня вылечат» со сниманием парика вошла в народные анналы.

«Эта веселая планета» (1973)

Еще один эксцентрический, резонансный и очень музыкальный фильм того года. Суперзвездный актерский состав, масса красочных мизансцен и россыпь музыкальных номеров, один из которых исполняет героиня Крачковской – «Бабочка».

«Калина красная» (1973)

В шедевре Шукшина у Крачковской нет слов, да и роль ее мимолетна. Но как выразителен этот миг! В компании, которую Егор Прокудин собрал «для разврата», персонажа Крачковской показывают первой – и сразу все об этой компании ясно.

«Не может быть!» (1875)

Леонид Гайдай ценил талант Крачковской и умел использовать его наилучшим образом. Вот еще один его фильм с ее участием – постановка нескольких рассказов Михаила Зощенко. Крачковская практически гениально играет покупательницу картин, в течение минуты давая одно из лучших воплощений советского мещанства.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

В этом культовом телесериале Крачковскую вспомнить нелегко. Но проявление ее яркое и тонкое. Она возникает как куплетистка в кинотеатре, где Шарапов убивает время в ожидании «стрелки» с таинственной Аней. Крачковская исполняет популярную в 40-е годы песню «На том же месте, в тот же час».

«Покровские ворота» (1982)

Осветила Крачковская своим присутствием и еще один культовый фильм, разошедшийся на цитаты. Здесь она, кажется, не произносит ни одного слова, но играет очень выразительную фигуру – Ольгу Яновну, жену поэта Соева, без одобрения которой он не выпускает ни одной строчки.

«Человек с бульвара капуцинов» (1987)

Крачковской случалось играть и представительниц кардинально иных этнических групп. Например, в пародийном вестерне Аллы Суриковой она перевоплотилась в мексиканку Кончиту, служанку певицы Дианы Литтл.

«Клубничка» (1996-1997)

Удалось Крачковской вписаться и в новые реалии. В одном из первых российских ситкомов о частном кафе «Клубничка» она играет одну из основных ролей – соседки Марии Ивановны. На этот раз она получила огромное количество экранного времени. И даже на такой скромной сценарной базе показала, актрисой какого широкого диапазона она была: