Новости по теме

10 лучших фильмов Натальи Крачковской

На 78-м году жизни от инфаркта умерла обаятельная актриса-пышка российского кино Наталья Крачковская, снявшаяся почти в 100 фильмах, среди которых «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Покровские ворота», «Человек с бульвара Капуцинов», «Место встречи изменить нельзя». Похороны пройдут 5 марта в Москве.

Мы подобрали самые интересные факты из биографии актрисы. 

Балерина в теле

Как говорила Наталья Леонидовна, она с детства была полненькой, но подвижной девочкой. В школе занималась балетом и даже садилась на шпагат. «За мой рок-н-ролл, который я выплясывала на высоченных каблуках, брала только первые призы», — рассказывала она в один из приездов в Киев.

В ее гримерке всегда были печенье и варенье. Любила она и выпить-покурить: «Начала дымить, чтобы не хотелось есть. Люблю коньяк и водку под хорошую закуску. Моя норма — три рюмки». Рассказала тогда, что у нее была одна серьезная попытка похудеть лет в 60: «Я стала принимать модные тогда таблетки для похудения и слегла. Больше такой ерундой не занималась». 

Любила мужа 

На съемках картины «Половодье» (1962) Наталья познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, он был старше ее на 15 лет. Крачковская призналась: «Муж меня покорил завтраком в постель». Сразу после съемок они поженились и прожили 26 лет (Владимир Васильевич умер в 1988 году). «Вокруг меня было много мужчин, но любила я только мужа», — говорила она.  

Звездные мадам

Крачковскую прославила роль вдовы Грицацуевой в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» (1971), хотя до этого она снялась в восьми картинах. «Наталья Леонидовна говорила, что роль Грицацуевой досталась ей случайно, — рассказал нам промоутер ее киевских гастролей Петр Коновалов: «Гайдай многих актрис пробовал на эту роль, но что-то его не устраивало. Он вспомнил про жену своего звукооператора Владимира Крачковского — она приезжала к супругу на съемки, и муж познакомил ее с режиссером. Гайдай не знал, что она актриса. Как только ее вызвали на площадку, Гайдай воскликнул: «Вот она — мечта поэта!»

Крачковскую утвердили. Трюки в фильме она делала сама, потому что ей не могли найти дублерш». Следующая роль — жены управдома в «Иване Васильевиче…» — прибавила актрисе славы. Фраза из фильма «И тебя вылечат, и меня вылечат»  стала крылатой.        

Скандал со школой 

В 2001 году в России была создана «Школа актерского мастерства Натальи Крачковской». В 2003-м филиал открылся в Киеве. Но все закончилось грандиозным скандалом: фирма, которая проводила кастинг среди детей, собрав с родителей деньги за учебу (суммы доходили до 1400 долларов), так и не начала занятий. Тогда Крачковская заявила, что ее имя использовали и она не имеет отношения к филиалу в Киеве.  

Сын за отца 

Ее 53-летний сын Василий пошел по стезе отца и работает на «Мосфильме» звукооператором, в 1996 году номинировался на «Нику». Есть и 24-летний внук Владимир, названный в честь деда. Последние годы ее мало приглашали в кино, но она продолжала ездить с творческими вечерами по всей России. Крачковская оставила сыну в наследство две квартиры в Москве.