Этим летом, а именно с 10 по 17 августа 2016 года в венгерской столице – городе Будапешт – в 24-й раз состоится крупнейший в Европе музыкальный фестиваль Sziget-2016.

"Вести" собрали всю информацию о том, каким же будет фест именно в этом году.

Лайнап

Уже названы имена первых артистов, выступление которых состоится на легендарном острове. Жанры, представленные на сцене фестиваля – самые разнообразные: от мелодичного фолка до жесткого "валева" – как и метала, так и электроники.

Целый легион артистов представит законодателей моды мировой музыки – Британию: это Muse, Bloc Party, Bring Me the Horizon, Bullet for My Valentine, Róisín Murphy, John Newman, Jess Glynne, Years & Years (инди-электроника), Bastille (инди-поп), Kodaline (инди-рок), CHVRCHES (синти-поп) и Naughty Boy (рэпер и саунд-продюссер, работавший в частности с Рианной). Отдельное внимание привлекает выступление коллектива The Last Shadow Puppets, одним из фронтменов которой является лидер Arctic Monkeys Алекс Тернер. TLSP вскоре выпустят второй альбом (первый был целых 7 лет) – одну из самых ожидаемых пластинок года. Именно ее и должны отыграть Тернер и КО на Сигете.

Кроме того, уже анонсировано выступление Sigur Rós (Исландия), MØ (Дания), David Guetta (Франция), Sum 41 (Канада), DATSIK (Канада), Parov Stelar (Австрия), K.I.Z (Германия), The Neighbourhood (США), The Lumineers (США), Parkway Drive (Австралия), Nicky Romero (Нидерланды), Rico & Stick (Нидерланды) и недавно выпустившая свой первый EP исполнительница KOVACS (Нидерланды).

Кстати, скорее всего, это не полный состав фестиваля – ожидается, что будут еще объявлены артисты топ-уровня. К примеру, в 2015-м о том, что на фесте выступят мировые лидеры рок-сцены Kings of Leon, стало известно лишь в июне. Так что запасаемся терпением и следим за новостями феста – в том числе об объявлении участников-украинцев. Обновляться лайнап, который, кстати, недавно получил премию лучшего в Европе, будет вплоть до августа.

Не только музыка

Активностей на "Острове свободы" анонсировано предельно много: будут и выступления цирковых и театральных трупп, и перформансы, и спортивные соревнования, а также кинопросмотры и вечеринки.

Это все не говоря уже о том, что на фестивале можно познакомиться со многими интересными людьми из любой точки земного шара.

Как добраться и цены

Тикет на все 7 дней (10-17 августа) фестиваля сейчас стоит 249 евро. Есть смысл поторопиться. После 5 мая цена возрастет сразу на 40 евро. На 5 дней (с 12 числа) – 215 (будет – 259). Плюс этих пропусков в том, что в их стоимость сразу несколько бонусов: базовый кемпинг, возможность пользоваться душевыми, приоритет при выборе места для палатки и многое другие "фичи". Стоимость же посещения феста на один день – 59 евро. Вообще же вариантов с покупкой билетов много – подобрать под себя можно на официальном сайте фестиваля, у которого даже есть украинская версия.

Также организаторы позаботились, чтобы все фаны качественной музыки могли легко добраться из Украины в Будапешт. Вариантов целое множество: от авиарейса Wizz Air до обычного велосипеда. По аналогии с билетами подобрать свою "дорогу" на Sziget можете на сайте феста.

История фестиваля

На венгерском Sziget означает "остров", традиционно он проходит на острове Обуда, который на неделю становится "Островом свободы". Фест-2016 будет уже 24-м по счету, первый был состоялся еще в далеком 93-м.

Количество гостей фестиваля достигает 440 000 человек из 95 стран, а в качестве исполнителей в разные годы отметились Radiohead, Nick Cave, The Prodigy, Franz Ferdinand, Placebo, Игги Поп и The Stooges, Роберт Плант и даже Ленинград, чье феерическое выступление в 2013-м отобразилось на пластинке Live in Sziget 2013.