Сегодня в Харькове официально открыли комплекс «Вертикаль» - первый в Украине скалодром под открытым небом высотой 18 метров и памятник артисту, певцу и поэту Владимиру Высоцкому, который в 1978 году дал здесь единственный концерт. На открытие монумента приехал и сын Владимира Семеновича, известный российский актер Никита Высоцкий.

«У советских хоккеистов была хорошая примета: перед важными соревнованиями обязательно встретиться с Высоцким, и тогда они непременно побеждали. Высоцкий приносит удачу. Я с этой фамилией уже 49 лет и считаю себя очень удачливым человеком. Я хочу, чтобы вашему городу этот памятник, имя отца моего приносили удачу, радость, счастье, желание творить», - обратился он к собравшимся. Никита Высоцкий отметил, что памятник отцу ему очень понравился, поскольку «он сделан с любовью и профессионально».

Последний раз Никита Высоцкий был в Харькове в начале 90-х, с тех пор город, по его словам, очень изменился. «Я не узнаю Харьков. Это хороший светлый город, центр очень красивый». По словам мэра Харькова Геннадия Кернеса, «этот комплекс будет одной из визитных карточек нашего города».

Никита Высоцкий является директором Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого в Москве, учредителем и исполнительным директором Благотворительного Фонд В.Высоцкого, преподает на кафедре режиссуры и актерского мастерства во МГУКИ, снимается в кино. Он - автор сценария фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», который вышел на экраны в 2011 году.