Второй из братьев Вачовски – Энди сделал операцию по смене пола и взял имя Лилли, сообщает Variety.

Его брат Ларри сменил пол уже год назад, теперь ее зовут Лана. В своем заявлении для прессы Лилли Вачовски призналась, что совершить каминг-аут было непросто.

Отметим, кинематографисты Вачовски до смены пола прославились как "братья Вачовски", они выступили продюсерами, сценаристами и режиссерами трилогии "Матрица", а также фильмов "Связь", "V — значит вендетта" и "Облачный атлас".

Лана и Лилли Вачовски родились в польско-американской семье в Чикаго. Их мать была медсестрой, а отец — бизнесменом. Вачовски бросили учебу, так и не завершив образование. После этого они занялись строительным бизнесом и начали разрабатывать идею "Матрицы". До шоу-бизнеса работали плотниками, в свободное время создавая комиксы.

Слухи о трансгендерности Ланы Вачовски публиковались в различных изданиях уже с начала 2000-х годов, однако каминг-аут как трансгендерная женщина Лана Вачовски сделала в июле 2012 года, став первым открытым трансгендерным человеком среди крупнейших голливудских режиссеров.

Энди с 1991 года женат на Алисе Блесингейм. Ларри с 1993 по 2002 год был женат на Теа Блум. В 2002 году Лана Вачовски начала встречаться с Карин Уинслоу — доминатрикс, известной под псевдонимом Ильза Стрикс. В 2009 году женщины заключили брак.

Лана Вачовски помогала готовится к роли британскому актеру Эдди Редмэйну (номинант на премию Оскар), сыгравшему первого в истории трансгендера в фильме Тома Хупера "Девушка из Дании".